下午第一节课的铃声响了,我兴致勃勃地走进教室,扫了教室一眼,有十来个座位空着。这些孩子干什么去了呢?我心突地一沉,不待我问话,就有孩子迫不急待地向我告状:“他们因为偷学校的核桃而被何老师捉到罚扫沟去了。”唉,这些孩子,开学才三天,就露出了庐山真面目,看来我得想个好办法好好惩惩他们。我让他们给我写五百到八百字的作文,题目是《我错了》。我说不能写成检讨,而是要把偷摘时的心情和偷摘的经过详细地写精彩。一遍、两遍、修改又修改。嘿嘿,最后十几个孩子的这篇文章写得是棒极了。我抽了一个晚自习,让他们念了自己的文章。一举两得,既表扬了他们的写作能力,提高了他们的写作兴趣,又鞭策了他们以后别再做坏事儿了。