暑假我回了一趟老家,爸爸妈妈还带我去附近的乡下看了看,感受一下农村的生活是怎样的。
我们去的地方叫杨桥镇,一路上透过车窗,不时能看见像豆腐块似的稻田里长满了绿油油的水稻,田埂上也被勤劳的农民种上了豆子,真是一点都不浪费。在快要到集市的时候我们下了车,决定走过去。并不宽敞的马路两旁都是房屋,而且都是一模一样的,因为天气炎热,又不是赶集的时间,路上也看不到什么人,只能看见一些鸡在走来走去的寻找食物,走了一段时间看见了一座桥,桥下的水用清澈见底形容一点也不夸张,水面上不时地荡漾起波纹,站在岸边可以清楚地看见小鱼在水里悠闲地游来游去,还不时地吐出几个小泡泡。让我忍不住地想下水抓住它们。河岸边是一片大的草地,草地上有许多白色的鸟,两头牛在草地的烂泥坑里悠闲的泡着,驱赶着酷暑的炎热,这幅景象形成了一幅美丽的画卷,我赶紧对着它们举起了手中的相机,也许因为我们的到来惊醒了大鸟,它们向更远的地方飞走了,只剩下了悠闲的老牛,我壮起胆子和它合了一张影。我来乡下最想看得是猪,为了让我达成所愿,我们找到了一个猪圈,里面除了几只猪在哼哼叫着以外,还有几只鸡也在一旁咯咯地叫着,似乎在举行一场特殊的音乐会,真是有趣。
这次的乡村之行,一些叫不出名的树啊、花啊、草啊,都让我觉得是那么的美丽和神奇。当我们要回去的时候,我特意拔了几棵狗尾巴草,我要把它们带回深圳,这样我就能时时想起乡村的宁静和美丽。