这是一个偏僻的苗族山寨,古老而宁静。秀美的山水间星星点点的分布着几户苗族人家。这里的空气清新自然,一如苗家人善良而朴实的心灵。
小红刚刚搬来这里,她天性活泼开朗,不久就与这里的乡亲打成一片,对这里的一草一木都十分熟悉。偶然的一次,在她放学回家的路上,瞥见了一处破旧的房屋,她好奇地走上前,偷偷的观察,才知道里面只住着一位年近八旬的老太太。白霜已经完全浸染了老奶奶的发丝,岁月在她的脸上留下了无法磨灭的印迹,只见老奶奶吃力地双手抱起被单,用枯槁的双手在冰冷的水中艰难地揉搓着,洗了一会儿就得用拳头捶捶酸痛的腰,“真是岁月不饶人啊!”老奶奶叹息着,一种孤独和凄凉之情在小红的心里油然而生。大约过了十来分钟,老奶奶洗完了衣服,缓缓地站起来,用那双已经通红的双手提起水桶,迈起细碎的步子,一步一步向山下挪动。那只空空的水桶对于老奶奶来说似乎有千斤重,她的脚步是如此蹒跚,在长满青苔的石阶上摇摇晃晃。小红的眼睛湿润了,“我一定要为奶奶做点什么?”小红暗暗下了决心,她擦干泪水向山下跑去。
从此以后,每天放学小红就趁老奶奶不在家,偷偷地为她洗衣服。虽然被单很粗糙把小红白皙的手磨的生疼,虽然初春的河水依然是那么寒冷刺骨,可是每次干完了家务,小红内心总会感到一丝丝甜蜜。老奶奶也很诧异,每天回来总会看到洗好的衣服整整齐齐地搭在衣架上,到底是谁呢?
又是一个平常的下午,老奶奶没有像往常出门,而是躲在家里寻找这个“不速之客 ”。悠扬的歌声越来越近,小红准时蹦蹦跳跳地来到了老奶奶家,她轻轻地推开院门,蹑手蹑脚地走进院子,确认没有人,然后才跑到屋里,找到该洗的被单浇上水,起劲地洗了起来,边洗边唱。一股暖流涌入老奶奶的心坎,她快步走上前,小红看到了老奶奶,一愣,顿时脸通红,“我,对不起,我没经过您允许就进来了。”老奶奶此时已是老泪纵横,他一把抱住了小红,“好孩子,你真懂事,俗话说远亲不如近邻,你比我的亲人还亲哪!”小红调皮地说:“我就是您的亲孙女啊!”
从此以后,小屋又多了一个活泼可爱的身影,充满了欢声笑语。