胜似亲人作文
在一个苗族山寨里,住着一位漂亮的汉族小姑娘。小姑娘已经上五年级了,长得聪明伶俐,经常利用课余时间帮助妈妈干家务活。
这位女孩的邻居住着一位苗族老奶奶,今年七十多岁了,卷着黑色的头巾,穿着黑色的衣服。还有一双粗糙的手。暑假的一天,小女孩出去玩,看见这位老奶奶流着汗,吃力地在洗衣服,嘴里还叨叨着:“唉老了,不中用了,孩子们离家远也不能照顾我。”女孩看了看他的小屋,住着老奶奶,和一个婴儿。心想:啊,就老奶奶一个人干活还养着那个婴儿是多么累啊!想着,就跑过去说:“老奶奶,我帮您洗衣服吧!”老奶奶笑着说:“好懂事的孩子,不用咯!”小女孩说:“老奶奶,我帮您洗,您去歇着吧。”老奶奶说:“那谢谢你了!”说着,小女孩开始洗着衣服,洗了一个多小时才把衣服全部洗完。这时,婴儿哭了。老奶奶说:“哦,该喂奶了!”女孩说:“这个婴儿是……”老奶奶说:“是我孙子结了婚有了孩子,因为工作忙,就把孩子交给我,让我养着。”女孩说:“哦,让我帮您吧!说着,拿来灌满奶的奶瓶喂了起来……慈祥的老奶奶脸上露出了笑容说:“真是个善良的好孩子。”喂完奶,女孩看了看时间不早了,就说:“老奶奶我要回家了,我还会来看你的。”
打那以后,女孩经常帮老奶奶做自己力所能及的事情。有一天,女孩又在帮老奶奶洗衣服。老奶奶一下子把女孩搂在怀里,眼里含着眼泪说:“真是比我的孩子还要好。以前我很孤单,有了你我从此不再孤单了,这让我怎么谢你才好啊?”女孩说:“没事的。”这事情让她的爸爸妈妈知道了,爸爸妈妈都非常支持,并且到老奶奶屋里说:“你累了,就到我们家住几天,我们全家一起照顾你!”老奶奶感激地说:“啊,你们真是胜似亲人呐!”
从此,他们就真的像是一个大家庭一样,快乐的生活着。