《蜜蜂》作文
小蜜蜂已经长大了,妈妈告诉它应当去采集花粉,为人类酿造最美的蜂蜜。可由于附近的花朵已经被采尽了,它只好飞到离家几十里远的山上去采花粉。一路上,小蜜蜂遇到了很多伙伴。
飞过小河的时候,它遇到了蜻蜓,蜻蜓听说它要飞到十几里远点山上去采花粉的时候,吓了一跳。蜻蜓劝它还是别去了,那里好远啊。小蜜蜂没有听它的话,而是继续前行。
当小蜜蜂飞到一半路程的时候,它遇到了一只小鸟。小鸟看着它累得气喘吁吁的样子,就嘲笑它:“就凭你这单薄的身体,也想飞到那么远的山上去,真是不自量力……”听了它的话,小蜜蜂不但没有泄气,反而更加坚定了目标。它要用自己的实力证明给小鸟看。
在小蜜蜂飞到了两个小时的路程之后,它实在渴得难受,就来到河边喝水。这时,一条小鱼看到了它,说:“看你累得满头大汗,你坐在我的身上吧,我把你驮到对岸去。”小蜜蜂谢绝了它的好意。
就这样,小蜜蜂靠自己的力量终于到达了目的地。这里开满了鲜花,小蜜蜂采集了很多的花粉。接下来的一段时间里,小蜜蜂以顽强的意志和不屈的精神每天都这样往返地忙碌着,为人类酿出了最美的蜜!
评:
本文讲述的是小蜜蜂通过自己的努力终于取得成功的故事,寓意深刻。按照事情发生发展的顺序描写小蜜蜂克服困难采花粉的经过,行文一点儿不乱。通篇使用拟人的修辞手法,增强了文章的生动性。