今年夏天的一个中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,好像要把一切都晒化了一般。我在做作业,口渴了,也热得难受,我便向妈妈申请要一元钱买冷饮。
走到半路,看见市场门口有一位叔叔正在杀青蛙,卖青蛙。只见他拿起一只青蛙,左手握住青蛙的两条后腿放在一块木板上,右手拿一把锋利的菜刀,迅速砍向青蛙的头部。随着刀的落下,青蛙立即身首异处了,没有了头的青蛙后腿伸得更直更长了,甚至剥了皮之后,它的两条后腿依然在发抖。多么可怜的青蛙,多么血腥的场面,多么残忍的杀戮。我实在看不下去了,于是上前劝阻道:“叔叔,青蛙是益虫,它们是帮助我们吃害虫的,我们应该保护它们,不应该这么残忍地杀害它们呀!快放了它们吧,它们多么可怜啊!”
叔叔说:“我也知道,因为我家很穷,孩子生病要做手术,需要钱啊!”
“你孩子生病了的药费可以想别的办法,一定非要杀死青蛙吗?”
“我只有卖青蛙挣点钱呀!’淑叔叹了口气说。
看来,让叔叔放掉青蛙是不可能了,我想,妈妈不是给我一块钱吗?我可以用这一块钱买回一只青蛙来放生,能救一只是一只吧。于是,我说:“叔叔,我给你仅有的一块钱,你卖给我一只青蛙。
叔叔听了我的话先是一愣,然后急忙拿出一只最大的青蛙给我说:“我也是没有办法,请你和青蛙都原谅我吧!
我双手捧着青蛙,青蛙却用惊恐的眼睛看着我。它真是太害怕了,也不知道我是否也会像叔叔那样杀了它。恐惧的眼神也似乎在乞求我放了它,我心疼地说:“小青蛙,你放心吧,我不会杀你的,我要把你放回池塘,让你重回大自然。”在回家路上的一个池塘边我把小青蛙放下,青蛙回头看了我一眼,还朝我眨了一下眼睛,好像在说:“谢谢你,小朋友。”然后,后腿一用力,“扑通”一声跳进了池塘。
今天,我虽然没有吃上冰凉可口的冷饮,但是我的心中却特别清爽,因为我做了一件特别有益的事情。