四年级时,我们结识了一位女老师,她差不多四十出头,脸上有几丝挂着智慧的鱼尾纹,头发乌黑浓密。她的日常穿着也比较古板,把她严肃的性格衬了出来。
她声音清脆、动听,可比较直板,她也擅长舞蹈,可身体却比较胖,舞起来往往比较吃力。这一缺点,被班上的同学们硬生生的揪了出来,伦为了众人皆知的“笑点”。
在四年级的一节音乐课上,老师带着我们学习了一首优美动听的舞曲,当时同学们伴随着音乐哼起了歌谣,老师则伴随着音乐,摇摆着身子,转着手,脚步挪动,跳起了优美的舞来。许多女生看了,也慢慢的在座位上起舞助兴,老师见了,走到了她们的身前,用亲切的眼神把他们叫到了教室的中心,让她们和老师一起跳舞,唱歌,大家在音乐中缠绵着,跃动着,我们都被老师的煽情打动了,都被音乐陶醉了。
虽然大部分的同学都投入到了音乐当中,可放眼望去,角落里,还是有几个男同学,依偎在那里,用音乐书掩住口鼻,手拍着大腿,跺着脚,在那狂笑不止,仿佛任何事情跟他们都没有一点干戈,他们只不过是一个个嘲弄者。一个对于艺术践行的批评家。一个只会嘲笑别人的复读机,只会发出那尖锐的,能刺破耳骨的嘲笑和讥讽。
老师见了,没有说什么,挥动着手,是个眼色,告诉他们,这是课堂,不是竞技场,更不是堆积嘲讽的垃圾场。她把目光移开了,而那些同学们呢,用手遮掩住了眼睛,互相低语。那时候,他们的嘴中散发着一股恶臭,让人不堪回首。原本快乐、祥和的气氛就在这中尴尬的局面下由然而止了。
现在,那个老师早就不在这个课堂上出现了,但她煽情的舞姿仍旧在我的心中回荡。即便那时候,有别人议论她,嘲讽她,讥笑她,可她还是勇敢的跳,跳到了我的心中。
那一堂意味深长的音乐课,在我的心中,留下了不可撼动的两个字:敬业。