古人云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”乍听之下,觉得这话说得很滑稽可笑,可是再仔细一想,却觉得十分有道理。
“书是人类进步的阶梯”这是高尔基的一句名言,书是每个人都离不开的,它可以陶冶我们的情操,可以使我们变得文雅。所以说书就是我们的朋友,读书的乐趣也是无穷无尽的。
读什么书就有什么样的快乐。
读一读《鲁宾逊漂流记》,去品味一下主人公鲁宾逊在荒岛上28年的孤独生活,学习鲁宾逊那种不怕孤独,不怕寂寞,敢于和恐惧抗争的精神,让我们面对困难不畏惧,成为一个堂堂正正的男子汉。
读一读《三国演义》,去体会三国中每个人物的品质∶关羽的有勇有谋,诸葛亮的足智多谋,曹操的奸诈,周瑜的小肚鸡肠。让我们学习这些英雄们的长处,激发我们的豪情壮志。
读一读《哈里波特》,我们就漫游在奇妙的魔法王国,感受哈里波特神奇的魔法,用自己的力量消灭邪恶,维护整个世界的和平
。
伤心时,去读读幽默的漫画书,不好的心情立刻烟消云散;喜欢武侠,就去读读金庸的《天龙八部》;喜欢科学,就去读读伊林的《十万个为什么》。
读不完的世间书,走不尽的天下路。只有多读书,才能博学多才,才能体会书中乐趣。