外婆的作文
一
我看过满天花儿都开放,隐隐约约有声歌唱。
“外婆,花花儿!花花儿!”
“柚子花开了,外婆抱诗诗摘。”
一只肉嘟嘟的手从树上扯下好多小花瓣。一只灵巧的手从枝上摘下了一朵妩媚的花儿。
“戴诗诗头上,诗诗香香。”
“外婆也香香。”
一小簇花被洒下,在芬芳的空气里,在温暖的风中,祖孙俩笑开怀。一种裹携着软白花瓣的喜悦生长着……
二
我猜着你的名字刻在了墙上,我画了你的摸样对着弯月亮。
“外婆,外婆,外婆……”
“来了,来了,来了……”
“你快点,快点来。”
“你这小丫头,这么猴急要上天呀!”
“快坐,我要教你写名字。”
“好,诗诗会写字了。外婆跟诗诗学写字。”
“你姓什么?”
“匡。嘿嘿。叫桂英,桂花的桂,就是我八月份摘来老给你做糕点的那个桂花……”
“知道啦!我都会写哦!我来教你,一横,再竖折……”
那是个阳光明丽的下午,一老一小坐在青石板上,在老屋的外墙上,用捡来的粉笔头,歪歪斜斜又郑重其事地写字。
夕阳下,影子被拉得好长好长,长的像一生那样。温馨而唯美!
三
因为梦见你离开,我从哭泣中醒来。
“外婆,外婆你别走,别不要我。”喊着胡话,我从噩梦中逃脱,满身是汗,满脸是泪,深深扎进你的怀抱,紧紧地紧紧地搂住你的脖子。
“外婆,你别走。”
“诗诗,诗诗不怕哦。外婆不走,外婆才不离开我的小诗诗呢。”
“可是我,我老是嫌你做的饭不好吃,把饭菜都偷偷倒掉了;我看电视时不耐烦搭理你,还对你大吼大叫;就连你生病了,我也不放在心上,和同学们跑到外面旅游……等我回来,你就走了……”
“傻丫头,那只是个梦呢。而且外婆不怪你,诗诗还小,不懂事。外婆不离开诗诗,外婆永远守着诗诗。天哟哟,地哟哟,我的诗宝宝睡觉觉喽……”
一阵阵奇妙的旋律安抚了我不安的心绪,外婆就一直搂着我,陪我度过无数个漫长漆黑的夜晚。
四
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。
冰冷的寒流侵袭了我,从四肢侵入五脏。一个激灵,在长夜中醒来。发现原来,之前的一切才都是梦。不管是两岁给外婆戴花的我,还是八岁教外婆写字的我,亦或是十四岁梦见外婆离开又被哄睡着的我,都已经是尘封在过去那座沾满灰尘的宫殿里了。
唯一真实的是外婆冰冷的、瘦骨嶙峋的躯体。记忆里那个永远微笑着、温柔的、健步如飞的外婆静静的躺着,铁青着脸,双眼紧闭,僵硬地躺着。
“外婆,外婆,外婆……”我撕心裂肺的哭喊着。再也没有人会一声声地答应我,更没有人会跑来抱抱我……
五
遗忘,因为念念不忘。
“大家好!我今天演讲的题目是‘我要的生活’。十五年后,我拥有一家免费为老人提供医疗救助的疗养院。在中国,绝大多数家庭会倾尽全力挽救一个孩子的生命,却轻而易举放弃一个老人的生命。我却认为老人是这个世界上最珍贵的宝物。我要照顾他们,陪伴他们。如果有一天,一位年迈的妇人抱住我,像我外婆多年前常常做的那样,我会感觉自己是世界上最幸福的人。而这家疗养院的名字就叫纪英疗养院……”
外婆,我从来无法忘记你。失去让心缺了一块,永不愈合。但我要试着去忘掉悲伤,用自己的努力去弥补曾经的亏欠。
外婆坟前,眼泪与柚子花被吹散,交织着在风里飘荡……