第二天,渔夫背起渔网照常去打渔。这天海风很大,渔船颠簸很厉害,渔夫忙活了一天只打了几条鱼。天暗下来了,渔夫坐在船上发愁:就这么几条鱼,一家人怎么过?正当渔夫一筹莫展的时候,水面上忽然窜出了一条小鱼。小鱼问:“老爷爷为啥发愁?”渔夫说:“今天只打了这么几条鱼,只给两个孩子吃都不够,其他孩子怎么活?”小鱼说:“老爷爷,你不用发愁,我可以帮助你。”渔夫很纳闷:一条鱼如何帮我?转眼间,小鱼不见了,水面上飘来一个宝葫芦,水中又传来小鱼的声音:“老爷爷,这个宝葫芦里有三个锦囊,打开一个锦囊,就可以帮助你实现一个愿望。”渔夫半信半疑带着宝葫芦和仅有的几条鱼回家了。
回到家里,他把今天在海上发生的一切告诉了桑娜,桑娜说:“那就打开一个试试。”渔夫取出一个锦囊,一个神秘的声音问他:“你现在最大的愿望是什么?”渔夫说:“我现在最需要的是有一条好的渔船,和一套打渔的工具。”屋外忽然一亮,渔夫看见一条崭新的渔船停在他的小院里。渔夫高兴极了,赶紧取出第二个锦囊,神秘的声音又问他:“你的第二个愿望是什么?”桑娜抢着说:“我们有七个孩子,想要一幢大房子。”瞬间他们的破房子一下子变成一幢又大又亮的新房子。全家人高兴的欢呼起来。
渔夫一家度过了最愉快的一天。晚上渔夫和桑娜商量着,还剩最后一个锦囊了,一定要用在关键的地方。第二天渔夫取出最后一个锦囊,神秘的声音再次出现:“这是你的最后一个愿望,你需要干什么?”
“我想能让我的七个孩子都上学。”渔夫说。转眼间,桌子上出现了七个书包,书包里装满了课本、文具,还有他们的学费。孩子们高兴得有蹦又跳,大声喊着:“我可以上学了。”
二十年后,孩子们有的当了教师,有的当了医生,有的成了科学家,有的成了博士,也有的和渔夫一起下海打鱼,一家人过着幸福的生活。