“又是一年三月三,风筝飞满天,牵引着我的思念与梦幻……”不远处传来一阵悦耳的歌声,我不禁一阵恍惚。啊!原来三月三到了,脸上不禁露出了丝丝笑意。三月三是广西壮族的传统节日,被壮族人们称为“窝阜坡”或“窝坡”,意思为“到垌外,田间去唱歌”。同时,它也是纪念刘三姐的“歌仙会”,在那天我们都会去祭拜祖先,叫做“拜山”。
每年三月三,家乡的大河旁总是热热闹闹的,老老少少都会穿上传统的壮族服饰,就连我这一个小孩子也不免遭受妈妈的“威逼利诱”,被迫穿上了缩小版的壮衣,本以为出门会被小伙伴们嘲笑,可看到她们与我一样的装扮,也就释然了。“小姑姑,我们到老树下吧!那里好多人啊,还有与我们穿得一样的小朋友,我们去看看吧!”鸾月拉着我的衣摆,水灵灵的眼睛眨呀眨的,我无奈点了点头。我们大步向河边进发,来到河边的老树旁,我不禁定了定神,树下的确热闹非凡。长须飘飘的壮族老者坐在树下,每人手上都抱着一个马骨胡,默契地开始拉了起来,一个个动听的音符在树下飘荡,飘进了我们的耳朵里,陶醉了我们的心灵。我闭上眼睛细细品味,琴音时而波涛壮阔,时而绵延动听,抑扬顿挫,我仿佛置身在雄伟壮阔的大瀑布前,又像在涓涓小河上前行。它,把我带进了一个神奇的世界——音乐世界,它给我的心灵带来了不可言说的震撼!
“小姑姑!小姑姑!老爷爷们拉得好好啊,我也想学!不过我更想学那个!”鸾月用小手兴奋地指了指不远处。“啪啪啪啪……”我顺着她的小手望去,一群男男女女拿着一根根扁担,刚刚那是互相击打发出的声音?“打架了这是!”我不禁低声惊叫。“乱讲!”我的头被拍了一下,我恼怒回过头,只见哥哥说:“这是打扁担好吗?我们的习俗!连这都不知道!”我竟无言以对。“走!与哥学学去!”我与哥哥一人拿一条扁担,学着他们像模像样地打了起来,越打越起劲,越打越上瘾。在这期间我还故意用扁担拍了哥哥几下呢,看着他疼得哇哇叫的样子,我心里偷乐呢!嘘……小声点,不要让他听到哦!
“小姑姑!快看!”又怎么了,我转过头一看。只见大河上正飘着一叶叶小舟,每叶小舟上都有一对男女,他们与着河水声,用着独特的嗓音,婉转地唱出最质朴无华的山歌,他们手牵手,脸上洋溢着幸福的微笑。姑娘们娇俏一笑,把手上的绣球给了心仪小伙子,周围迸发出热烈的掌声。“恭喜啦!”“哈哈,又有一段姻缘咯!”……各种祝福的声音传来。我想,他们一定会幸福的。
“小姑姑,时间不早了,婶婶让我们到山上采集枫叶、黄饭草做五色糯米,然后还要去祭祖呢!我们快走吧!”我点点头,拉着她向山上跑去。“又是一年三月三,风筝飞满天,牵引着我的思念与梦幻……”三月三,这是个好玩又意义重大的节日!壮族,一个质朴无华、能歌善舞、勤劳善良的古老民族。壮乡,一个美丽、文化悠久的地方!