美丽的家乡作文
在广阔的长江中下游平原上,有一个美丽的地方。她看似平常,却充满内涵,可能在别人看来她并不那么耀眼,但在我看来她是美丽的,那里有我童年的美好记忆。那就是我美丽的家乡。她不像城市那么喧嚣,独有的一分宁静给人以回归自然的感觉;她不像幽谷那么空灵,特定的几分生气让我感受到人情味。家乡的美丽并不是简单的山水美,还有着充满生机活力的风情美。
家乡的美丽表现在每一处风景、每一个时节、每一种风情中。美丽的家乡养我十几年,家乡的美丽早已刻画在我心中。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
春天,正是大地复地、万物欣欣向荣的季节。家乡的春天也是姹紫嫣红的,绝不逊色于别的地方。黄灿灿的油菜花,粉嘟嘟的桃花,淡紫色的风铃花,一串串洁白的槐花,漫天飞舞的蒲公英花,还有漫山遍野那不知名的花,交织成了一幅美丽的春天画卷。春天的画卷中自然少不了美丽的蝴蝶与嗡嗡的蜜蜂。勤劳的蜜蜂忙着采蜜,就好像家乡人民在田里辛苦地播下希望的种子;蝴蝶却尽情地享受这大好的春天时光,成为花丛中美丽的舞者。调皮的孩子想捉住这春天的精灵,于是跟着黄蝶跑入油菜花丛中,忽然又发现蝴蝶不见了。春天的家乡,是孩子们的乐园,孩子们总是在玩耍中觉得家乡是美丽的。
绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。
夏日是家乡人民最忙碌的季节,夏日是四季中最长的,家乡人民趁着这时光辛勤地劳作。辛劳了一天的人们总会在晚上聚在一起乘凉、聊天。人们将身上的汗水冲净,换上宽松舒服的睡衣,搬出自家的竹床和藤椅,拿着地方特有的蒲扇。大人们在一起聊着白天里发生的事,而小孩子就不安分了,时而在竹床上跳来蹦去,时而做着好玩的游戏,时而又跑来跑去数着满天的星星,时而又玩着影子。阴浓的树木,高高的楼台映在池塘里,成为夏日特有的风景。忽然一阵凉风袭来,带来了蔷薇花的香味,人们不禁啧啧赞叹这大自然的赏赐。美丽的家乡就在这一袭清风中度过。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
秋随着树叶飘然落下,美丽的家乡也随之进入丰收的时节。家乡人民用忙碌的身影奏出了秋收的赞歌,大半年的劳动换来了丰硕的果实。诗人眼中的秋是悲凉的,但家乡人民的眼里秋是喜悦的。秋天凉爽的天气使农民更有干劲了,人民赞扬秋。悄悄地,树上的黄叶落光了,成为了来年大树的养料。落叶告诉家乡人民要学会感恩,于是家乡人民不会乱伐树木、滥捕滥捞,才造就了今天美丽的家乡。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
秋姑娘悄悄地走了,就像她悄悄地来一样。于是冬伯伯来接替她。渐渐地,天气冷了,露珠变成了大片的霜和雾。寒冷的冬给了人们休息的时间,也磨炼了辛勤的人们。不知不觉一觉醒来发现世界变白了,好像开满梨花的春天一样,原来是上天给大地盖上了雪被子,到处都是柔软的雪,让人感到冬天的奇妙。人们坐在家里烤着火,望着外面的雪景,孩子们却闲不住,在大雪地跑着欢呼着,堆雪人、滚雪球、打雪仗使孩子感到家乡的冬天真美丽!
四季的变换造就了我美丽的家乡,美丽的家乡使四季变换更美丽。