美丽的家乡作文
随着时间的推移,家乡也发生了喜人的变化。
以前,家乡的路是土路,黄黄的,颜色很单调。坑坑洼洼的路一点也不好走,和城里的柏油马路比起来简直是天壤之别。更令人难以忘怀的是,风一刮,路面上立即尘土飞扬,周围一片黄沙,落在人的身上,于是一个真正的“黄种人”出现了。以前住窑洞的家乡人最害怕下雨了,一下雨,窑洞就成了危房,很可能坍塌。家乡人便忐忑不安地祈祷着,但愿窑洞不会塌。 窝窝头是家乡人以前赖以生存的食物。听爸爸说,这种窝窝头不和现在的窝窝头一样。那时候的窝窝头是一天三顿都吃,而且又不好吃,可不吃又不行。不吃,饿得你头晕眼花,什么都干不成。 现在,家乡的路修成了柏油路,虽说里面的石子没垫实,质量不好。可比起那令人畏惧的黄土路,这简直是个宝贝啊!而窑洞也落伍了,家乡人民住上了砖瓦房,乐得他们合不拢嘴。在家乡人民的眼中,这砖瓦房,是他们的心头肉。窝窝头也换成了土豆,白菜,大米等粮食,吃得家乡的小伙子壮实得多。
家乡的变化可以说是翻天覆地,让家乡人民乐在心头,喜在眉稍!
一提起我的老家,那我可有话要说了。我的老家在济源市下冶镇东河村,那是一个比较偏僻的小山村,可那里环境优美,景色怡人。它背靠一座四季长青的大山,面临一条清澈见底的小河,夏天的时候那里很凉爽,小朋友们可以到大树下乘凉,还可以到小河边玩水,也可以在河里捉小鱼、逮螃蟹。
可美中不足的是,家乡的路还是土路,晴天是尘土飞扬,雨天则泥泞不堪,小河上也没有架桥,人们只能在搭石上走来走去,晴天还好说,如果一下大雨,搭石被水淹没,人们就只好趟水过河,对小孩子来说很不方便也很危险。我多么希望家乡的路变成水泥路,无论晴天雨天,人们出行都很方便。我也希望家乡的桥能架起来,无论水大水小,人们都能轻松过河。
终于有一天,济源市实行“组组通”工程,也就是居民组与居民组之间要全部通柏油路或水泥路,包括村里的路。这下可好了,我的老家在很短的时间内在政府的帮助下和村民们的集资下桥架了起来,路修了起来。家乡的人们欢呼雀跃,人们再也不用担心下雨了。不仅如此,我们村的电线杆上还安上了小喇叭,人们在田间地头都能听到最新的消息。现在在我的心目中我的家乡变得更美了。
世界,每时每刻都在发生着变化,我的家乡也不例外。近几年,我亲眼目睹了家乡发生的可喜的变化。
以前, 家乡全是泥路,高低不平,异常难行。平常还忍得过去,可是一到下雨天,坑坑洼洼的泥路进了水后,犹如泥浆一般。以前,家乡里没有像现在这么高级的抽水马桶,都是街上随处可见的那种木马桶,而且卫生间也是随处找几个房间腾出来的。房前屋后的垃圾到处可见;腐烂的弃物散发出阵阵臭气 现在泥路变成了柏油路,路上有了各式各样的汽车。好几座高楼大厦拔地而起。家里用上了太阳能,装了的抽水马桶,地上全都铺了瓷砖,墙壁也变得更白更亮了,就连电视机也换得更大更舒适的液晶电视了,床也更大,更软了;也有了各种样子的书包。有了垃圾桶,就不会那么臭。家家户户都装上了煤气灶;每一个交通路口都安装一盏盏闪烁的红绿灯;每当夜幕降临,街上车辆穿梭,热闹非凡。快捷的高速公路可以到各个城市......
家乡的变化真是太大了!我说也说不完。从现在起,我要加倍努力学习,长大后把我的家乡建设得更美!