一天,我在自习课上批改学生卷子的时候,同学们正安静地埋头做作业,我窃喜:看来他们还是很怕班主任的,我可以利用这个时间改完刚测验的卷子了!可是不到十分钟,一小女孩哭了,我沿声抬头搜视。那女同学站起来告诉我:她做完一门作业后准备从书包里拿出另一个作业本时,后背不小心向后靠,被男同学的钢笔刺了一下,她被刺痛了,衣服也被挂彩了。我很生气地请那男生马上到讲台前来,我要狠狠地教育一下他才行,因为他平时很淘气,经常有老师投诉他。
那男生胆怯地站起来,当走到那女同学的座位旁边时,做了一件让我意想不到的事情。他轻轻弯下腰,把她不知何时掉在地上的外套捡了起来,抖了抖,还回给了女同学,继续往前走。
看到这一幕,心中霎时感慨万千:我当老师将二十几年了,在这二十几年里,总会碰到“告状”和被“告状”的孩子,有的会和“告状”的孩子怒目相向,有的马上开始寻找“告状”孩子的错误,找到了,立即“以其人之道还治其人之身”,因为“告状”的问题引起的争执,我教育、调解得太多了。然而今天,这个平时比较淘气的小男孩,这个平时被忽视的孩子,却不但做到了不计较,居然还帮助刚告他状的孩子捡衣服!
我不禁对他肃然起敬了!