蒲公英作文
在一条小路旁,一株蒲公英厌倦了周围的事物,想去寻找一个春节,干净的安身立命的地方,想去尝试着过一种新的生活。于是它借着风,离开了大地,离开了母体,去随风自由地飘啊飘……
蒲公英随风飘啊飘,飘到了一条小河的上空。它想:这里一定会是一个好地方,我可以随流到宽阔的大海,去结识好多的新朋友。但当它接近一看时,它的希望就随着一声清脆的响声而破碎了,热衷的心也被一盆冰冷的水而浇灭了。河水不再依然,鱼儿也不复存在,河面上泛着白沫,飘着生活垃圾,工业废水全都排进了这条小河,阵阵恶臭时不时地传来。蒲公英心疼了,可是她爱莫能助。它在空中旋转,仿佛是在舞蹈,是在为小河而悲哀。它久久没有落下,而是落下了一些飘絮,那是她的泪,为小河而落的泪。
一阵风,将它吹离了小河的上空……
蒲公英又随风飘啊飘,它满怀期待,可又害怕落空。它飘到了一片森林的上空。底下的景物使它触目惊心:森林不再像以前那样葱郁;伐木人正在砍树,一棵接着一棵倒下,树桩数增大,他们却置之不理;鸟儿们到处乱飞,巢被破坏,找不到栖息之地;动物们到处乱蹿,猎人在后面穷追不舍。森林面积急剧减少,沙漠化愈加严重,但愚蠢的人类却浑然不知。蒲公英感到痛心。它想:难道就因为人类能直力行走,有高于动物的智慧,他们就要让世间万物都臣服于他们吗?为什么人类要如此的自私?和平相处难道不行吗?它在天空划出了痕迹,为森林和森林里的一切生灵;它又落下了一些飘絮,那时为可怜的森林,可悲的人类而流的泪。
一阵风,又将它带离了这个是非之地……
蒲公英又随风飘啊飘,它觉得有写疲惫。小河,森林的遭遇使它心寒,不知不觉中它飘到了城市的上空。工业废气使它喘不过气来。放眼望去,高楼大厦,工厂林立;车子排成了一条又一条长龙。这个城市让它觉得这是一个乌烟瘴气的地方,一点新鲜的空气都没有,只有废气的刺鼻味。蒲公英真的累了,想就这样一来在天空中随风飘,但它发现天空已不再湛蓝,天空中飞翔的鸟儿的叫声也不再充满欢乐;空气中弥漫着污浊,刺鼻的气体,云朵似乎被染成了黑色;花儿受不住烈日,无奈早早地收起了自己的美丽……蒲公英它止不住它压抑着的感情,再同时刻爆发出来了。这一次,它是为它自己而流。
一天,我看见了天空中的飘絮,我想,那应该是蒲公英的泪吧……