前天,我看了著名画家华君武先生的一幅漫画《假文盲》,使我陷入了沉思……
这幅画描绘的是寒冬腊月的一个故事。北风在耳旁呼啸,天灰蒙蒙的,看样子一场暴风雪马上就要来临了。“咦,这三个男人怎么站在母子上车处,难道他们是文盲吗?他们的穿着也不像文盲呀!”旁边抱着孩子的妇女心里猜疑着。
站在最前面的男人身材微胖,挺着肚子,一身体面的打扮,悠闲地站在那里,脸上露出一幅理所当然的样子。挨着他站的是一个又高又瘦,看上去一表堂堂的男人,应该是个工资不低的白领吧!第3个男人膀大腰圆,眼睛笑眯眯。而那个抱着孩子的妇女骨瘦如柴、面黄肌瘦。
从这种不文明的现象,可以看出这3个壮汉的自私,他们为了一己私欲霸占了母子上车处,真是可笑。
记得有一次,我明明看到了图书馆写着“不能大声喧哗”,而我和朋友说话的声音却影响到了其他人,现在想想还很后悔。其实,日常生活中这样普遍的现象很多。比如医院牌子上面写着“禁止吸烟”,但还是不断地有人吸烟。
不过经常也会有一些弘扬正能量的文明事迹发生在我们身边,比如坐公交的时候,看到孕妇和老人,大家总是会自觉地让座。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果每个人都遵守社会公德,那么整个社会就会像歌中唱的一样,让世界变成美好的人间。