这个暑假我和妈妈到泰国旅游。我们的第一站就是大皇宫,大皇宫很大,气势宏伟,金碧辉煌。听导游叔叔说大皇宫是由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装饰艺术的精华。
首先我们随导游进入大皇宫的皇家博物馆,一进馆导游停留在一张大照片前向我们着重介绍了照片里泰国的九位国王。国王是泰国最有钱的人,其中几位国王寿命很短,有一位年仅二十三岁就意外去逝,有两位国王对泰国人民做出了巨大的贡献,受到泰国人民的尊敬和爱戴,这两位分别是五世和九世王。然后继续往里走参观了玉佛寺的模型,
参观完博物馆我们就去了玉佛寺,它建立在大皇宫北边的位置上,佛寺四周有走廊环绕,走廊上还刻着画。泰国人民最崇敬的国佛就放置在佛寺大雄宝殿的一座金色的高座上,玉佛膝部宽48。3公分,高66公分,很小巧,听妈妈说泰国人民信仰佛教中的小乘教,所以佛像一般很小巧,我们中国信佛教中的大乘教,所以佛像高大,原来佛教也有分类呀!这个季节正是曼谷的雨季,所以天空一会儿阳光普照,一会儿哗哗哗地下起大雨来,但是这一点儿也没有影响到游客的兴致,而且导游在下雨时给我们讲述了一个发现玉佛的故事:玉佛由整块翡翠玉雕琢而成,1464年雷打到了一座塔,然后一个灰色的东西掉了下来,开始人们以为这是一座泥佛,但由于上面的一块泥块掉落后的地方露出了绿绿的东西,于是人们赶紧把玉佛上面的一层泥擦掉,结果发现了一座价值连城的世所罕见的玉佛。后来人们把这座玉佛放到了大皇宫一座大佛寺中,这个大佛寺就改名为玉佛寺,而且这里是泰国唯一没有和尚的佛寺。佛寺顶尖尖的,外墙都是由一小块一小块的琉璃做上去的,整体看上去光彩夺目、充满东南亚的风情。真美呀!
接着我们参观了大皇宫的其他地方,有些地方是禁止游客进去的,但绝大多数都开放,据说国王开放大皇宫的收入主要用于慈善事业,改善泰国人民生活条件的,让我深深感受到国王的爱民如子,正是因为如此泰国国王在人民心目中是最崇拜的人吧。