在一个小村庄里,住着一位有点年岁的老人,她是苗族人,头上裹着头巾,身上穿着大褂。她的儿子去当兵,保家卫国了,女儿去城里当老师了,只剩她一个人在家里。因为她年纪大了,行动不方便,家里积攒了好多的家务活,还有老奶奶替换下来的床单,被褥,衣服……正当老奶奶为这些衣服犯愁的时候,小丽正好来到了老奶奶家,看望她。看到墙角处的衣服,还不等老奶奶开口,小丽就挽起袖子,扎上围裙,把衣服放到大盆里,打来两桶水,就开始洗起衣服来了,老奶奶怎么好意思让她去洗,对她说:"小丽,你别管了,我自己可以洗。你经常帮我,我已经很感激了。"小丽对老奶奶说:"奶奶,没关系,我帮你洗。我可以洗干净的,我们虽然不是一个民族,但我们是一家人啊。你去那边坐吧,我很快就洗完。"经过再三的推让,老奶奶没能挣过小丽,小丽把老奶奶扶到椅子上坐下,给她倒了一杯水,边拉家常边洗衣服,不一会,就把衣服洗完了,还洗地干干净净。
小丽给老奶奶把衣服晾在竹竿上,老奶奶看到小丽累地满头大汗,连忙走到小丽跟前,扶着她的肩膀,给她擦了擦汉,对她说:"谢谢你啊,小丽,你真是帮了我大忙。"小丽对老奶奶说:"奶奶,以后有什么活,你尽管说,你就把我当成你的孙女。""是啊是啊,你就是我的孙女,是我的亲孙女!"老奶奶对小丽说。小丽听了,很不好意思低下了头,脸上露出了两朵小红花……