胜似亲人作文
湘西边城有一个小村庄,那里临水成村,村边种着很多桃花。春天桃花开得灿烂无比,大家都叫这儿桃花村。村子里住着一位80多岁的苗族王奶奶,她的老伴早年去世了,又无依无靠,一个人过着清苦的日子。在离她家不远的地方,住着一位汉族小姑娘小红。她留着一头齐耳的短发,一双忽闪忽闪的大眼睛总是笑盈盈的。她的父母到城里打工了,家里只有她一个人。
小红见王奶奶一个人孤苦伶仃的,就经常帮助她。一个风和日丽的周日,小红又来到了王奶奶家。她轻轻地叫了一声:“奶奶?”没人应。她提高了声音,又叫了声:“奶奶?”还是没人答应。她轻轻地推开了虚掩着的大门,发现王奶奶不在家,门边的椅子上还堆着一堆脏衣服。小红小心翼翼地拿起椅子上的衣服放入木盆中,端到小河边去洗。冬天才刚刚过去,北风呼呼地吹着,小红不由得打了一个寒颤,她裹紧了自己身上的衣服,跺了跺脚,往木盆里装水。河水才刚刚解冻,水面上还漂浮着一层薄冰,小红的手一下子缩了回来,不由得打起了退堂鼓,“这么冷,还是改天再洗吧。”但她转念又想,“王奶奶年纪大了,她洗不是更冷吗?”想到这,她仿佛有了力量,咬了咬牙,搓了搓冻红的双手,弯下身子,开始认真搓洗起来。一下、两下、三下,刚开始觉得水冰冷刺骨,洗着洗着就不觉得冷了,水盆边还出现了一圈圈的小肥皂泡,泡泡越来越多,阳光照在泡泡上,反射着小红的脸,映照出了彩虹般的色彩。
衣服洗好了,小红正准备晒,这时王奶奶兴冲冲地回来了,手里还拿着几枝桃花。她见到小红,惊喜地说:“丫头,你在这儿啊。山上的桃花开了,看,多漂亮啊!来,我给你戴上。”小红说:“奶奶,山上那么危险,您…。。”不过,王奶奶好像没听见一样,自顾自地摘了两朵最漂亮的,就要往小红头上戴。突然,她看见小红身后那盆洗好的衣服,她一下子抓住了小红那红肿的小手,抚摸着,颤抖着说:“丫头,这么冷的天,你还帮我去洗衣服,奶奶真是过意不去啊!”小红低下头,手不停地搓着围裙,两颊飞起了两朵红云。她不好意思地说:“奶奶,这点小事不算什么,以后就都交给我吧!”奶奶一下子抱住了她,用那苍老的手抚摸着小红的秀发,两滴滚烫的泪珠夺眶而出,满是皱纹的面颊仿佛被滋润了,绽放得好似一朵菊花,她摸了摸眼泪,激动地说:“好孩子,你就是我的亲人啊!”
初春的阳光从窗户洒进来,照在这一老一幼的身上,彼此都温暖无比。看到此情此景,不得不感慨“不是亲人,胜似亲人”啊!