如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一处黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
在一个宁静的小村庄里,是苗族人和汉族人共同生活的地方,他们和睦相处,互相帮助,是一个团结的村庄!
不久,有一家三口从外地搬过来了,他们是汉族人,他们的女儿叫玲玲,她和邻居张奶奶是朋友,张奶奶的子女都到远方的县城工作了,很少回家。老奶奶只好和她的小猫咪相依为命,但不幸的是老奶奶的小猫咪也走丢了。只剩下老奶奶一个人孤苦伶仃地生活着。张奶奶的腿脚不方便,每天还要种菜、洗衣服、买菜、看庄稼,还要浇花,每天都忙得筋疲力尽。一大早6点就起床了,腰都弯了,头发白了,脸上布满了一条条深深的皱纹,玲玲看在眼里急在心里,她想:“我一定要帮张奶奶做一些力所能及的事情。”
张奶奶为了补贴家用经常帮村里的人洗衣服,玲玲看见张奶奶大冬天用冷水洗衣服,一只手拐着拐杖,另一只手拿着洗衣服的棒子,艰难地捶打着衣服。手都冻得红通通的,白色的头发在寒风中乱舞。玲玲实在不忍心看下去了,推开木门,木门发出“吱呀,吱呀”的声音,好像在提醒张奶奶有人来了,玲玲弯下腰亲热地对老奶奶说:“奶奶,让我来帮您洗吧,您到一旁歇歇吧!”?张奶奶一听连忙把手摇了摇说:“玲玲,不用了,不用了,我自己来,你还是专心学习吧。”玲玲叹了一口气失望地走开了。
第二天,玲玲看见张奶奶出去买菜了,偷偷地溜进她家,刚进去玲玲的目光就落在了后院一堆脏衣服上。她先拿了一个大桶,打开水龙头,水像一条小瀑布“砸”了下来,她又放了一些洗衣粉,浸泡了一会儿,于是又是搓,又是打,最后再用自来水过滤了两遍,拧干衣服甩了甩,把衣服再晾起来,一件件脏兮兮的衣服,被玲玲洗得像是刚买来一样干净。玲玲刚洗完衣服,手还是湿的,她正准备擦干手准备离开,看了一下手表,才10点半,她想:“张奶奶平常出去买菜都11点半才回来呢,我应该为张奶奶再做一些。”
她又开始为老奶奶做饭了。她先淘米再生火,忙得汗流满面,张奶奶买菜回来了,看见玲玲为自己做了这么多事情,心里很过意不去。做完饭,玲玲就要走了,老奶奶用自己粗糙的手拉起小姑娘的手,亲切地把脸贴在玲玲的脸上,说道:“你真像是我的亲人!”说完她们便紧紧地抱在一起,老奶奶眼里还闪着泪花。玲玲却害羞地笑了!
从此玲玲经常在生活上帮助张奶奶。虽然玲玲和张奶奶不是亲人,但她们的爱却比亲人还深。