后来的我才终于意识到经年已去才会懂得珍惜,岁月在那些我们不经意的瞬间早已将所有的往事埋下伏笔。回首忘却时分,沿途的风景,起落的故事,便纵有千般不舍、万般留恋,也终究随着那东去的江水淹没在了芸芸此生茫茫尘世的烟波里。
同样也是在夜深月静的时候,想你到心痛,此时的你,在哪里?提笔在纸间绘写你的容颜,写到最后,干脆扬了笔放声大哭,时过已久的你还是让我如此不堪。不敢想,后来的你变化如此惊人,而我,都不曾目睹,我只能保持优雅的姿态做旁观者,毕竟这一切都与我不相干,多么痛的领悟。
也是在周二的课间,偷度闲时伏在窗台暗窥你的自在,阳光那样刺眼,你那么耀眼,恍惚间甚至觉得你那样遥远,那一瞬间的你还是被我用心留在内心深处。我自知时常怀恋过往的却不是一件值得炫耀的事,而你,终究是我内心无法释怀的过往。我是多么的害怕,这么多年,这么多年熟悉的你会在不久的将来远离,待到那时连你的样子我都还来不及记住,你就远离。我们都是如此小心、敏感的怪物,用自己的方式爱着一段没有情节的剧情,演绎着一场没有台词的话剧,继续着一部没有结局的电影。
明日,就该与十七岁的你道声你好!那年,你曾懵懂、干净、明朗。只恨相见太晚,没有成为你童年里熟悉的面孔。而你,也终被岁月叙写成我陌生的样子,所以说我是带着对岁月的恨爱着你。常人言“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。若只如初见,何事可悲,我心中的那个白色的你。
阡陌红尘路茫茫,韶华暗度几沧桑;看尽红尘万般事,年华向晚只留香。
十六岁的样子不够年迈,你的陌生不够强烈,毕竟在那些麻木的岁月里我们都无视了时流的汹涌,也不曾预料后来的我们会如此怀恋。草木不向四季许诺,荣枯随缘;鸿雁不向天空起誓,振翅则兴;我们不向岁月低头,离散早已定局。
一年一载一轮回,又是四季之冬,没有仁慈的季节,而此时的你,在哪里?瞧,我们的冬季在这里,带着对我的伤痛的问候,它来到了这里,而冰冷的你,在哪里?青春如青釉画卷,在每一段故事的背后安然落幕,只是最后我泣不成声。许我将眼前这些卑渺的对你的思恋,丢于青冥,弃于荒野,将我的微笑绘给你沧桑的容颜,那曾经留存的感动,也足矣温暖内心所有的的苍凉。
曾多想,待世事千帆过尽,就择一处林舍幽香,在最深的红尘里静守彼此,相伴左右......