拥抱大自然、 雾的朦胧之美 我喜欢雾。 我喜欢那使世界呈现出朦胧之美的雾。我赞美雾之神那种象征派诗人一般的笔法。 有人说过:出雾的时候,世界整个的变成了一间白色的屋子,而这屋子既没有门,也没有窗;你既无从进来,也无从出去,只有在那一片白色的氤氲(yinyun)中,和自己的影子捉迷藏。这真是一种有趣味的说法。 古今诗人吟咏雾的词句很多,宋代的词人秦观曾写过那样的句子:“雾失楼台,月迷津渡。”这八个字已在纸上展现出那一片微茫的境界。 美国一位现代诗人桑德堡也曾写过:“雾来了,附在小猫的足上。” 他的想象的确非常丰富,还有什么比猫足更能表现出那轻而且软,落地无声的雾呢。(张秀亚《雾》) 温静的绿情 也是染着温静的绿情的,/那绿树浓阴里流出来的鸟歌声。 鸟儿树里曼吟;/鸭儿水塘边徘徊;狗儿在门口摸眼睛;/小猫儿窗门口打瞌睡。 人呢?/还是去锄早田了,还是在炊早饭呢? 蒲花架上绿叶里一闪一闪的,原来是来偷露水吃的,红红的大蜻蜓!(应修人《温静的绿情》) 观日出 我从我家对面的小山顶上观看早晨的壮丽景色,从破晓一直到太阳升起,我的心情几乎可同天使分享。无数细长柔软的云朵像鱼儿一样在殷红的霞光里飘游。我如同站在岸边,从地面眺望那沉寂的云海。我似乎被卷入它迅速的变幻之中——阵阵狂喜淹没我的身躯,我随着晨风不断膨胀,与之共同呼吸。大自然是怎样地运用这些简单又普遍的力量使我们变作神灵啊!(爱默生《大自然与人类的心灵》) 普罗旺斯的兔子 大为诧异惊恐的,是那一大群兔子!——很久以来,它们见磨坊的大门一直紧闭,墙上与平台上都荒草丛生,以为磨坊主已经断子绝孙,于是,就利用这块好地方当做它们的大本营,建立起它们的战略中心,整个磨坊成了兔子所向披靡、大获全胜的战场我到达的那个夜晚,说真的,足足有二十来只兔子在平台上围坐成一圈,正在靠月光暖和暖和它们的小爪子呢我刚把天窗打开半扇,呼噜一声,这一支露营部队就东逃西散了,一个个露着白色的臀部,高高地翘着尾巴,溜进了矮树丛中。我却巴不得它们再回到磨坊里来一片郁郁葱葱、翠色悦目的松树林,从我的磨坊前一直伸展到山坡下。天际,阿尔比尔山峻峭的顶脊清晰可见。万籁俱寂只是在远处,偶尔传来一声笛声,薰衣草丛中一声鸟叫,大路上骡子一声铃铛声。