团结就是力量作文
在“阳光伙伴”的比赛中,同学们感受到了胜利的光芒和失败的泪水,尝到了酸、甜、苦、辣、咸,体会到了团结就是力量。
同学们,当你坐在宽敞明亮的教室里和大家一块儿学习上课时,当你和朋友们一起游戏,一起活动,一起劳动时,当你和伙伴共同解决了学习生活中遇到的困难时,你是否感受到了同学之间那份真诚的友谊,团结带来的快乐呢?
团结同学,与人真诚交往是小学生的优良品质和健康心理素质的具体表现。课堂上我们开展的小组合作学习,少先队活动中的手拉手结对子活动,这些不是团结协作的很好的体现吗?然而,我们也不难看到,在一个班级中,我们也经常会发现有那么几个学生,平时总爱和同学磕磕碰碰,今天和这个同学闹意见,明天和那个同学不说话。还常常希望一切都能听从他们的意愿,这样就容易与同学产生矛盾。因此,他们在同学中也没有好朋友。
其实,一个班级就像是一个大家庭,同学之间都是兄弟姐妹,彼此要互相关心、互相礼让,有不同意见要互相协商解决。能够倾听别人意见是一个人的优良品质,虚心向别人学习,多发现别人的优点,这也是搞好团结同学的一个基础。人与人友好相处是一件很愉快的事情。但遗憾的是,即使是这么简单的方式,也并不被我们周围的所有人所接受。其实,谈谈友爱仅仅是几分钟。而付出友爱,体验友爱,则会伴随着我们一生。实际上,我们从小养成与人合作的意识和习惯,将来才能成为一个善于团结别人,善于理解别人,善于交往与合作的人才。
同学们,让我们从现在做起吧!让友爱的甘泉滋养我们的心灵吧!