人生就像一次远航,路途中有无数个加油站。但是,这其中只有一个永恒的、美好的出发站。我也有一个可爱而理想的出发站,那就是您——乍浦镇中心小学,我最亲爱的的母校。
六年以前,年幼无知的我与一群同样不怎么懂事的小朋友,一齐投入了您的怀抱,从此在您海洋般广阔的胸怀里遨游,我们共同享受其中的酸、甜、苦、辣。
为何母校培养的人才如雨后春笋般涌现?为何?其中的汗马功劳应该归于教师。教师把学生比喻成自己的儿女,为“儿女们”而操劳,而付出,她们觉得心甘情愿。有人将老师比喻成辛勤的园丁,是的,她们正在培养一株株健康的、美丽的、奇异的花朵,正无处不在地发扬着教师所具有的“红烛精神”!同学基础不好——不厌其烦地为她讲解;同学病了——主动帮助补课;班费不够了——用自己的钱补上……多么棒的老师啊!现在临近毕业,我更是珍惜与老师相处的时间。真是忘不了我的恩师啊!同样的,我还忘不了可爱的同学,忘不了成功的喜悦、失败的沮丧,忘不了校园里的每一个人,每一件事……
日复一日,年复一年。经过近一个世纪的风风雨雨,母校从低矮的木房变成了高大的楼房;从几十人的小学堂变成了能容纳一千多人受业……如今,母校又将迎来盛大、隆重的“百年校庆”。那时,我已毕业,真希望能有机会回来,和亲爱的老校友们一起欢度这美好的时光。在此,献诗一首,祝母校生日快乐!
我们
流淌着,
发自你的目光、
你的笑脸、
你的掌心,
缓缓地,
注入我们的心田。
荡涤走
365个日夜的辛劳。
“辛苦了,
我的母校!”
轻轻一声问候,
暖流再次激荡,
我爱您——
乍浦镇中心小学——
我的母校!