《那一刻》作文500字
我年少时所有的轻狂,虚荣与无理,在对上那全属白色眼光的那一刻,全部瓦解……
应是阳春三月,希望充斥的季节。清风捎着柳絮,12岁的我带着一种养尊处优的娇气,撞上了那对眼睛的主人,一个面容沧桑,胡渣满面的瞎眼吉他者。
黑色的小圆墨镜,黑黄的变了色的风衣,微驼的脊背,尽显漂泊流浪之色。他的吉他弹得我不太喜欢,像有种胡乱拨弦的味道。我不懂这样的音乐。心中不解,这乞讨者如今也这么随意吗?也难怪没有人给他钱。看着孤独沧桑的他,又用余光,瞥了瞥自己,一种不明之意涌上心头,不知怎的就微微挺了挺背。我从口袋掏出五元钱,随手扔了过去。钱轻飘飘拂过他手边。他的手断了一拍。摩挲着摸了摸,便不再动弹。他的背似乎又驼了些,刹那间似老了许多。而站在一旁的我,稍抬了抬头,心中有些迫切地想着身旁有人看到我的善举。脑袋左顾右盼间,我对上了一双眼睛。
一双尽是白仁儿的眼睛,空白中渗透出一种悲凉无奈,又有如一个大放光明的手电筒直射我内心。我真的被吓到了,转身离开,那种窒息感,就像是被放到手术台一般,被人看得真真切切,直击内心深处。
后来我再没看见过他。时间让我懂得了当时的种种。涌上心头的不明之意,叫做优越感。他的悲凉在于我的虚荣之下。来源于不被尊重与理解的无奈,双目对视的那一刻,他的双眼如一把刀子,剥开了我的外表,展露出不堪,而我自以为是的善良,也将他遍体鳞伤。他是一位追求梦想的流浪艺术家,而非乞讨者!这是我年少隐秘于心底的愧怍。