有人爱雾,爱它的朦胧,“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”,有人爱霜,爱它的洁白,“床前明月光,疑是地上霜”。有人爱露,爱它的晶莹,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,而我更爱一年四季的雨。
我爱春雨,爱它的温柔,爱它的无私。雨总是悄悄地来到人间,不知不觉就下起来。这种情景让人想起“随风潜入夜,润物似无声”。向窗外看,一切都变得模糊,像轻纱一样。在屋里看,听不见一点声音,只看见雨丝在空中飘渺,只有你打开窗,才能听到淅淅沥沥的雨声。这雨水,能够是花草复苏,快快成长。
我爱夏雨,爱它的豪放,爱它的粗犷。雨来得突然,在正午,热浪袭人,但一会儿,便会乌云密布,紧接着便会响起了一声沉重的闷雷。随着雷声,那云朵迅速变幻,闪电也越来越亮。“啪”的一声,暴风雨就来了,不一会儿,零点的雨点形成密集的雨网。雨越下越大,屋檐上挂满了无数条小瀑布,不停地下着,这是一幅多美的图画啊! 我爱秋雨,爱它的缠绵,爱它的多情。秋天的雨是一下子停不下来的,一连几天都下雨。但最重要的是,雨把一片片庄稼淋熟了,把一树树的果子淋红了,把一片片叶子淋黄了,秋雨的叶子垂下,果子压满了枝头,这种丰收的季节,农民伯伯也高兴地笑了,忙着收割劳动成果,这是一幅丰收图啊!
我爱冬雨,爱它的严肃,爱它的冷峻。北风呼啸,冰冷的雨水横七竖八而来,使万物变得憔悴。冬雨,犹如冷漠无情的人拿着无情剑,扫得衰草连天,但青松依然傲立山峰,冬青依然青翠欲滴,梅花已然悄悄含苞,这是多么的不屈不饶。
我爱雨,爱它独有的风采,更爱它独有的情怀。