哇!是著名的文学作家——汤素兰!
汤素兰阿姨,是湖南宁乡人。出版了四十余部作品,都曾获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖等。我看过她的书有《小巫婆真美丽》、《西红柿战争》等。
就在今天下午,在二中,我参加了久仰的作家——汤素兰阿姨的讲座,真兴奋啊!
刚一开始,汤素兰阿姨就说,只要我们回答问题答得精彩,就会得到汤素兰阿姨亲笔签名的书一本。同学都高兴地欢呼雀跃起来,整个会场的气氛顿时高涨。
接着,汤素兰阿姨还给我们讲了一个“小女巫——真美丽”的故事。我们都听得津津有味(虽然我看过,但是觉得被编者一读,又像是回到了故事中。)
“你认为一只癞蛤蟆最想要什么东西,为什么?”“假如你是一只猫,你最想得到什么?”汤素兰阿姨提出这样有趣的问题,一下子就激起了同学们的兴趣,都争先恐后地举起手来,生怕汤素兰阿姨喊不到。
然后,汤素兰阿姨总结了读书的几大好处。又问我们“小鸟和雄鹰比赛,谁会赢?”很多同学回答说是雄鹰,因为雄鹰高大威猛。可汤素兰阿姨却认为小鸟会赢,她是这样解释的:“小鸟很聪明。在比赛之前,它就和雄鹰交上了朋友,让雄鹰搭着它飞。直到雄鹰飞不动了,小鸟就有充足的体力接着飞。自然,它比雄鹰飞得高,飞得远。”从这个问题中,我感受到了,汤素兰阿姨把我们比作雄鹰背上的小鸟,告诉我们要找到那只帮助自己飞翔的雄鹰,到书的世界里去汲取丰富的养分。
在互动中,有一位姐姐问了汤素兰阿姨一个非常好的问题:“您的想象力是从哪里来的”汤素兰阿姨和蔼地答道:“想象力是要靠平时多积累,要多玩猜谜语游戏,还要多用如果、假如造句。”
整个讲座在亲切、融洽的气氛中进行,让我融入到这种浓浓的文学氛围中来。
今天,我不仅近距离地接触到了著名的作家,而且还感受到了作家非凡的人生体验和文学气质,让我受益匪浅。