追求完美,是天性的一种流露。这没有错,我一向这样认为。
我自幼便是一个特别不知足的人,做事情总渴望着十全十美,却不知道踏实勤恳远比一味追求完美重要。使我改变这一点的是我的姥姥。“眺望远方,”她说,“我带你去眺望远方。”
姥姥就真地带着我去眺望远方。我们爬上了半山腰,我看见黛青色的远山像是在云烟里晕染开来,那边山脚下的树木已由嫩绿变深,我看见田间阡陌纵横,即使是路中央也有野草生长,当我看到远方草木随风摇曳,我不断赞叹着“真美!”
“有咱们现在站的地方美吗?”姥姥问我。
“有。”我打量着身边的一草一木,我能看到尘土的覆盖,光秃的枝桠,我坚定地告诉她,远方一定会更加美丽。
姥姥沉默了一会,然后让我先到远方看一看再下结论。而出人意料的是,当我奔过去到达原来我所看到的“远方”时,当我站在那里环顾四周,很难想象这幅败笔百出的图画就是刚刚我所赞叹的美景,回首眺望,反而是原来所处的地方似乎更加迷人。
在回去的路上,我想到自己曾经因为辛苦完成的作品中的瑕疵而自暴自弃,想到自己曾因为未取得理想的比赛成绩而怀疑自己的天赋。是的,我们当然应该努力做到最好,但人是无法达到完美的,因为我们面对的情况如此复杂,以致无人能够一直不出错;即使你感觉很完美,但换个角度看,它依然不够完美。
生命不会是上帝用于捕捉我错误的陷阱。我也不会因为一个错误而成为失败或是不合格的人,我不必完美。
当我再次和姥姥并肩眺望远方时,我敢肯定,我见到的姥姥脸上的每一条皱纹都显着岁月与智慧的痕迹,突然想到了余秋雨在《废墟》中说的那句“没有皱纹的祖母是可怕的”。当一个事物过于完美时,它反而会显得不真实, 正是因为不完美才使我们变得如此的完整和精彩。
就像当自己一路狂奔只为到达远方的过程中,根本无法想象自己究竟错过了多少。
虽然时至今日,我也仍愿意眺望远方,可纵使远方看上去再有多么的完美,也就让它自个完美去吧;只有老老实实的经营好自己生命中的“眼前”或“现在”才是正道。