在一个遥远的山村,住着一位孤独的老人——王奶奶。她的儿女在外地打工,没有时间来照顾王奶奶,所以同村的人都经常来帮助王奶奶,小月也是王奶奶家的一位常客。
一个风和日丽的上午,小月做完了作业后,想去帮王奶奶做一些力所能及的家务活,便走出家门,开心地往王奶奶家走去。
小月来到了王奶奶家,敲了敲门,说到:“王奶奶,您在吗?”小月听里面没有人回答,便推开门,走了进去。她看了看四周,没看到王奶奶的踪影,但她看见了门槛上一堆脏衣服,小月心想:要不我帮王奶奶洗衣服吧,她一定会很高兴的。小月拿着脏衣服和捣衣棒,开开心心地走向河边。
一路上,小花开得五颜六色的,美丽极了,小草也在和小月打招呼呢,小鸟在树上唱着一首首优美的歌,好像在为小月伴奏。小月哼着歌在河边用捣衣棒捶打着衣服,小月一不小心,捣衣棒打在了手上,再加上河水十分寒冷,小月的手疼得不能动弹,可一想到王奶奶温柔可亲的笑脸,小月的精力再次充沛了起来。
小月回王奶奶家晾衣服时,正巧碰到了王奶奶。王奶奶看了看小月砸伤的手,又看了看晾衣架上的衣服,大步走上前,抱住小月说:“傻孩子,我也没有任何报酬给你,为什么要帮我做这些家务呢?”小月回答:“王奶奶,您平时也对我们很好啊,您的儿女都在外,我愿意来照顾您。”王奶奶抚摸着小月的脸,感动地说:“谢谢你,你不是我的亲人,但却比亲人还要亲。”
小月开心地离开了王奶奶家,小月觉得,今天比任何一天都要高兴。