三月是学雷锋活动月。为了弘扬雷锋精神,我校开展了学雷锋系列活动,首先是五年级组的学生到董北敬老院为老人们打扫卫生,整理房间;接着是我们四年级组的学生,在学校少先队大队辅导员刘老师的倡议下,开展了一次“学雷锋,做好事”的活动。
3月12日下午,学校集合铃一响,我们四年级五个班的学生就排着整齐的队伍走向操场,准备到校门外的街道上和花圃里捡拾垃圾。刘老师先给我们讲这次活动的目的和意义,以及捡垃圾时的注意事项,然后各班在班主任带领下,向指定地点出发了。
我们四(2)班这次负责的是校园西侧向南的一段大道。来到目的地后,班主任给我们分工了,男女生各一组,女生在顾老师的带动下,开始清理街道两旁的杂物,男生在周老师和陈老师的安排下,也热火朝天地干起来。街道边花圃里的垃圾真多啊,有糖纸、瓶盖、香烟头、塑料袋、爆竹纸……瞧,好多树的根部都被五颜六色的塑料袋围了起来。我们弯下腰认真地捡着,不知不觉,我手提的袋子快装满了,老师让我们先将捡到的垃圾放入前面的垃圾筒。我边捡边想,要是大家都能自觉地爱护环境,不随手乱扔垃圾,那该多好啊!捡着捡着,我们已经热得满头大汗,有的同学脸热得像个红苹果,有的同学手被东西划破了,还在继续捡,没有一个退缩。
经过一个多小时的紧张劳动,街道变干净了,花草树木又恢复了生机,过往行人看到了,都夸我们是爱劳动的好孩子。