爱是无形的,却有着神奇的力量;爱是无声的,却有着巨大的回响。在浩瀚无垠的戈壁沙漠中,它让人看见希望的绿洲;在千年不化的冰山雪岭中,它让人领略温暖的春意;在雾海茫茫的人生旅途中,它让人拨正偏离的航向;在荒凉凄冷中,它让人收获快乐的果实。因为爱,所以我们的生命与众不同。
然而生活不是童话,让心灵时刻充满爱并不是一件容易的事。有首老歌唱道:“生活就像爬大山,生活就像蹚大河。”终日泡在粉笔灰里,埋在作业堆里,纠缠在孩子们鸡毛蒜皮的小事里,日复一日,年复一年。总有处理不完的事情,总有摆脱不了的烦恼。生活的艰辛渐渐让我们疲惫而麻木。
我也曾一度对自己的工作感到失望、困惑、烦恼,也曾大发雷霆或泪水滂沱。但现在,我渐渐觉得一切不是那么糟糕。当我们学着爱上这份工作,我们往往会收获很多。魏书生老师说:“别人说它平凡,别人说它微不足道,别人瞧不起它,但对我们来说,它就是我们的全部。它可能是我们的一生,它是我们的惟一。咱千方百计地爱这份平凡的事业,爱到深处你会发现,发现它不像过去想得那么平淡,不像过去想的那么简单。”
还记得刚上班时的那件事,那时年轻的心很快塞满烦恼和厌倦。面对八、九十人的乱糟糟的局面我常怒不可遏地训斥。恰好病了一场,我简直为自己可以暂时告别他们而感到庆幸。几天后,当我推开教室门,学生们愣了一下,然后一片欢呼“小老师来了!小老师来了!”那欢呼毫不掩饰他们的渴盼与喜爱。那节课学生特别乖。下课了,我在讲台上休息一下,许多学生蹭到讲台前,偷偷地放下一个苹果,羞涩地丢下几颗水果糖,还有几节甘蔗、几瓣桔子……这些分明是小馋猫们的爱物啊!我的眼睛很快变得潮潮的。
说到这我想起了在海滩上救小鱼的孩子,他捡起水洼里一条条的小鱼用力地扔回大海。有人说这水洼里有几百几千条小鱼,是救不过来的。可小男孩说:“这条小鱼在乎!这条,还有这条……”
是的!我们每个人的力量是微不足道的,但我们没有不努力的理由,因为每条小鱼都在乎。每个学生更在乎!教育没有小事,每个学生都需要我们保持最高的热情、尽最大的努力。
“没有爱就没有教育。”只有爱学生才能无微不至地关心他们、关注他们成长的每一个细节,才能为他们每一点微小的进步而由衷地喜悦。用心灵才能叩开孩子们的心灵,用爱才能赢得孩子的爱。
记得那个元旦的早晨,走进教室,只见讲桌擦拭得一尘不染,一瓶清水里插着几枝康乃馨。桌上一张自制的贺卡,上面有所有学生的签名。后面的黑板上写着“祝老师节日快乐——全体学生”。那一刻,我的心头掠过欣慰。还记得那个教师节,每个孩子买了一个“阿尔卑斯”棒棒糖,在我的办公桌上摆个缤纷的“心”。那一刻,我被深深地感动着……这些是我们艰辛的付出换来的回报,是丰厚得无法估量的财富。
德国诗人荷尔德林有一句话:“人,诗意地栖息在大地上。”只要我们在心中永远亮一盏爱的明灯,再阴霾的日子也会阳光灿烂,再单调的生活也活充满情趣,再普通的生命也会闪出与众不同。