“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”不错的,这是一句极好的话。轻轻合上面前的书,我不仅有这样一种感受。对从小不愿看书的我来说,这的确是一种高境界的感悟。书,曾经陪伴了我十多年:书,曾经带给我一种美的感受:也是书,让我摆脱无趣乏味的生活,带我在知识的天空中自由翱翔。书就像是一把钥匙,带给我无限的乐趣……
我读过的书并不少,从小时候的《格林童话》,《安徒生童话》,到现在的《童年》,。读过的书数不胜数。但是,哪一本书才是我心中的那把钥匙呢?
小时候,我喜欢玩,对书从来没有什么兴趣,更别谈有什么闲情逸致能静下心来认真看会儿书了。是那一本书,把我带入了童话世界——书的世界。我感谢它——《安徒生童话》。我喜欢读它,喜欢和它交朋友。它好像很了解我内心的世界似的,总是有很多我喜欢看的故事……《丑小鸭》让我明白了美和丑的意义,不禁对丑小鸭很敬佩。《卖火柴的小女孩》又让我看到了一个截然不同的世界——悲惨,荒凉。看着失去亲人的小女孩在圣诞节的夜晚冒着严寒在街上卖火柴,仿佛身临其境,不禁潸然泪下。书似乎能控制我似的,可以让我哭,让我笑,让我欢乐,让我悲伤。也许,这就是我心中的那把钥匙吧?
我年纪稍大时,便也已经明白了韩愈说的:业精于勤,荒于嬉:行成于思,毁于随。这句话了。不错的,看书的时间并不是很多的。为了争取看书的时间,古代还有人利用“三上”来看书。更有人砸了墙壁,借邻居家的光来看书。我是必然不能做到像他们这么勤奋的,这一点,我自己也深深知道。但是,我决不能放弃书!我心中有一个坚定地信念:我要找到我心中的那把钥匙!
年纪再大一点时,我迷上了读书。我不再像囫囵吞枣那样读书
我对书简直就到了如痴如醉的境界了。读的书多了,也就明白了读书要做到“学”和“思”。就像孔子说过的——学而不思则罔,思而不学则殆。学和思是紧密联系在一起的。读书也要如此,才能悟出书中的道理。
我开始看《童年》。读了前面几章,我便大概了解了书中的人物。明白了外祖父的残暴,外祖母的仁慈。晚上,我也不禁想起了书里面的细节。“为什么外祖父不好好生活,安居乐业呢?”“为什么外祖母对谁都这么宽容呢?”一连串的问题让我情不自禁的浮想联翩……读了书的后半部分,我深刻的认识到了当时俄国社会的黑暗。“也许这才是归宿吧!”读完整本书,我又想到了:这也许才是我心中的那把钥匙吧?
现在,我懂了,每一本书都是一把钥匙,它可以打开不同的门。我庆幸,我发现了这一道理。书是我的朋友,也是所有人的朋友。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯!”从此,我要放开翅膀在书的世界遨游!书,也许在不久的将来,我会对它有更深的理解吧?