记忆深处作文
老屋真的老了……
当我再一次踏上回老家的火车时,外婆病情恶化,我坐在冷冰冰的座位上,脑子里只想着外婆您别走!
外婆躺在病床上,头发已经掉光了,身体已经虚弱至极。见到了我,她用尽全力勉强挤出一丝笑容,我问她好些了吗?她对我点点头,但谁会不知道,癌症晚期的人受了多少得罪……
那一天天空晴朗,外婆安详地走了,外婆走的消息对我来说犹如晴天霹雳。舅舅拿出2万块钱,说叫我告诉妈,2万是外婆走之前卖房子的钱。
我回到了家,不多时,姑姑打电话给妈妈,说:“妈走了,孩子没尽一天孝心,你凭什么拿钱?”之后,妈妈又把钱寄回给了舅舅。
一年后,我考上了中学,我写了封信告诉舅舅,可是不多久那封信就被退了回来,说村子里没那人。我踏上回老家的火车,敲了门,没有人。我又到了地里,地也荒了,杂草长得茂盛极了。我到了祖坟上,看到了两块墓碑,一旁是舅舅每天侍弄的梨树。曾经与我同样高矮的梨树,如今已长成参天大树,我不敢走近,我害怕是他们——我老家最亲近的亲人。我抱头痛哭……
我的记忆深处,还在梨树结果时,舅舅上去摘果,我在下面接果,洗过后大家一起享受丰收的季节。外婆给我讲故事,闻着沁人心脾的香气,一家人好不欢乐。
听村里人说,当时姑姑说分钱,舅舅边跑边说这是外婆留给孙子读书的钱,在过马路时被一辆疾驰而过的汽车撞到了,从此就再也没站起来,他人生中说的最后一句话就是“这钱……是妈……妈留给孙子的。”
再一次回老家,是一个丰收的季节,我爬上梨树,摘下梨子,放在外婆与舅舅面前。
外婆、舅舅,梨花又开了,昔日的孩子也长大了。我还要同你们一起吃梨,在梨树下玩乐。
你们永远都在我记忆深……