生活的环保作文
暑假怎么过,这是个问题。
过得好不好,有没有意义,看起来是孩子的事情,实际上考验的是父母大人。
我家和别家又有些不同,所以,刘牛牛的暑假生活自然也是与众不同的。这当然不是特别的安排,而是一种没有选择的选择。我们的宗旨是尽量远离城市,离开电视和电脑,亲近自然,亲近伙伴,亲近你所爱的人。今年,我会抽时间和孩子一起过一个低碳、自然、健康、环保的暑假生活。
大概设想是分三步走:首先自然是老家郑州。郑州是个人情味很浓的城市,那里虽不是特别富裕,但是有一种特别的城市味道。那里的街道、小吃、口音都是那样亲切,我们在那里出生,成长,求学,直到去年才离开。怎不让人魂牵梦系,日思夜想。刘牛牛至今还在想念着她的老师和同学们,那里的每一条小道,每一颗小草都记载着许多有趣的故事。还有那个她从小到大都经常去玩的公园,不知道有没有什么变化。看蹦蹦床的阿姨还在吗?卖棉花糖的老头还在吗?那里的喷泉和猴山还一如既往吗?
当然,还有她日日想念的姨妈和姐姐,和她们在一起,比自己家更舒服和自由。因为,从小是在她们的怀抱里长大,她们是那样的喜爱她、想念她。不想一别已经一年有余,是该团聚了,一年一次啊。不仅可以见到姨妈姐姐,还可以见一见昔日的同学们,她们可以一起逛公园,溜冰,吃冰淇淋、看电影,一起捉蛐蛐,钓小鱼,划小船。每到夜晚,姨妈一家总是拿上一张草席,走到很远的地方去乘凉。那里没有城市的渲闹,却可以听得见虫鸣,微风徐徐吹来,仰望是满天繁星——我们可以坐在草地上,磕瓜子,打扑克,聊天,哈哈大笑。这是凉爽的夏夜,只为那无忧的开怀。
这是我们的故乡,难以忘怀的地方。为了生活,我离开了你,但总有一天,我会更好地回到你的回怀。因为,家是一个永远无法取代的地方。
刘牛牛在QQ签名上写到:小时候很幼稚,但是很快乐。
每二个计划,就是让去看姥姥姥爷。姥姥姥爷原来也生活在郑州,可他们厌倦了城市生活,就告老还乡,回到他们的老家去了,那儿是真正的田源生活,田间陌巷,鸡犬想闻,房前屋后就是大片的带着清香的土地,滚滚的麦浪已变成绿油油的玉米。姥姥还养了几十只小鸡,自家院子里种了蔬菜,让刘牛牛看看什么叫真正的蔬菜农场。
当然,这里没有什么工业和污染,没有电视,没有电脑,手机也很少使用。空气是清新的,食物是自产自销,绝对绿色食品。村子里的小伙伴们是亲切友爱的,他们可以给你任何你想要的玩具,都是自己亲手做的。
第三个安排自然是回到上海,我们家离上海也就一小时的车程,看世博是次要的,重要的是要和哥哥玩。上海虽是个大城市,可人多车多,并不怎么好玩儿。但只要和哥哥在一起,刘牛牛就是宅在家里也是开心的。但是考虑到她的眼睛的治疗问题,在上海的时候不会太长,因为她总是忍不住想玩电脑。
由于流动作战,“居无定所”,和往年的暑假一样,刘牛牛还是老规矩,不报任何兴趣班,学习班,舞蹈也停掉了,就是一个字,玩。
对孩子来说,玩,就是最好的学习。