自信的作文
有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。
——萧伯纳
我在人群中低首,凝视着落满灰尘的鞋尖,前方的路写满了未知。
袁牧曰:“苔花如米小。”我就像是一朵小小的苔花,暗藏墙角,在谁也不注意的地方。可是,少年的肩,应该要担起草长莺飞和清风明月啊!
钢琴比赛迫近,我一遍又一遍地弹着这首《北风吹》,可是,冰冷呆滞的音符,被禁锢在琴谱上,无法在指尖舞蹈,也不能在心中筑起美丽的世界。演奏视频里的琴声,是清澈的溪流,一路畅通,江入大海;而我的,却断断续续,一路艰难。
又一曲终了,我双手紧攥衣角,心中茫茫一片,似在十字路口失了方向。这时,一双温暖的手覆上我的双肩,是老师,她温柔地说道:“用心去感受,一遍不行就再来一遍,自信点,我相信你。”
老师轻柔的话语有如涓涓细流,润了我的心田。手指又覆上琴键,慵懒却优雅地沿着它古老的弧线滑开,珍珠色的白键,古铜色的黑键,起起又伏伏。快了,快了,快要渐入佳境了。
可是一段装饰音,让我陷入了瓶颈,短短的颤音,被我敲打得呆板而断续。放慢动作,立稳指尖,慢慢弹起;仔仔细细,渐渐加速,琴音似流水缓缓淌出;渐入高潮,指尖交替得更快了,怕又一次含糊我压住手腕,寻找最恰当的力度,渐渐放慢,放轻。
哦,做到了,我终究是做到了!
坐在舞台的中央,“自信一点,我相信你。”老师的话又在我的耳畔回响,是的,我能做到!
我挺直着腰背,端坐着,凝视着琴谱,放松手腕,手指覆上琴键,轻轻地,渐强渐弱,然后,快速而漂亮地滑过。我闭了眼,按下琴键,行云般的音符流出了。
舞台的灯光变成了梦幻的银色,似细银穿成的线,纵横交错,斜射在我的身上,又拂过琴键,拂过琴谱,拂过我的心。
一段长长的前奏,安静又美好,我柔软先前略显得僵硬的身躯,“我可以!”一声誓言在心头响起。琴声时而缓慢,时而急促;时而欢快,时而忧伤。提起手腕,音速加快,我仰着头,闭着眼,沉静在音乐的世界里。曲调若是惊喜愉悦的,我就试着弹出“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪情,曲调若是安静悠扬的,我就试着弹出“随风潜入夜,润物细无声”的美感,曲调若是哀婉忧伤的,我就试着弹出“只恐清溪蚱蜢船,载不动,许多愁”的凄婉。
“苔花如米小,也学牡丹开。”扬起自信的风帆,青春定会更加闪亮——因为,只要你迎着太阳,影子总会落在你的身后。