成长的路上有风有雨,记着那些曾为你撑伞的人。
——题记
往事,是流浪在外的游子,欢乐而忧伤;风把飘落的日子吹远,只留下记忆在梦中轻眠。
20xx年9月8日13:00时,一声响亮的啼哭,你向这个世界宣告,你来了。在阳光明媚的午后,爸爸、妈妈和奶奶的心里,盛开了温暖的花儿。
20xx年1月15日,你爸爸跑业务去了,还好,有你奶奶,你奶奶50来岁,高高的个子,勤劳能干,你爸爸不在的日子里,她为我们撑起了一片没有忧郁的晴天。一直到你6个月前,那时的生活想想比蜜还甜。
因你爷爷在乡村教书,你奶奶无比牵挂,就把你带回了老家。我想你想得直哭,请你奶奶带你回来。再见你时,你满脸、满身的痘痘让我不寒而栗……多少年过去了,无数次在梦里依然是你当初的模样。
我不想让你离开,再苦再难,也要把你带在身边。我要上班,就把你放在了你文文姐姐家,在那里,你学会了爬。如今,文文妈妈得了肾病,瘦小的她已经肿得变了形,你长大了,要记住去看她。
后来,请了保姆,有的干一月两月,有的干三天两天,你认生老是哭,没办法只好又把你送回了老家。在你爷爷奶奶细心的呵护下,你变黑了变胖了,变得我都快认不出来了,你更不认识我,你看着我,不喜不悲,像看着一个毫不相干的陌生人。这也难怪,我那时工作忙,没有星期天,不能常去看你,你当然认生。在老家,你学会了走路。
20xx年3月,跌跌撞撞,你一岁半了,“非典”肆虐,人心惶惶,这一次我痛下决心,一定不能再让你离开。我托你的叔叔租了个车把你接了回来,之后你便上了私立幼儿园,你活泼又可爱,不哭也不闹。我早上把你送去,晚上接你回来,你的小姨无怨无悔地陪伴在你的身边,整整一年。虽然她也在上班,但她总是抽空儿去接你,带你玩,帮我做饭、做家务,很晚才回租住地。那一年,我只给她买了一件上衣,她却给你买了一身衣服。如今,你小姨孑然一身,她若有需要,你必须义无反顾地尽孝道。你欠她的,永远。
在幼儿园的日子是最轻松的日子,可以全托,不用发愁。周末,厂里有幼儿园,幼儿园撤了后,邻居(二楼的奶奶、五楼的两位阿姨等)也都愿意帮忙,你大一些时也能自己在家。
好日子总是过得太快,转眼到了20xx年秋,你五岁了,该上学前班了。上午九点多去,下午四点多接,中午也不管饭,这可愁怀了妈妈。
又想到了你的奶奶,那时我们买了新房还有存款。你爸爸说,你爷奶的另外两个儿子,都是农村的,条件差,将来还得我们多尽心,想让你奶奶来管你(老人的意见是带回老家才管),等你爷爷退休了,也过来,把老房子(90多平米,3楼)给他们留着,为他们养老送终,有病全管。我赞同,不知道你奶奶为什么没来。不过,孝顺老人,天经地义,与管不管你无关。
困难总是暂时的,没有过不去的坎儿。我帮你找到了吃午饭的地方,又找到一位已退休的奶奶,她答应让爷爷接送你。从此,那位爷爷的自行车后座上,多了一个小小的快乐的身影——那就是你。岁月沧桑,不到十年,你那位爷爷已卧病在床,我们一起去看他,你却一时想不起来了。
后来,断断续续会请保姆,保姆不干了,你便上托教,一切都不是事儿了!热带花园的那位阿姨在我们家两年有余,如今我们就像亲人,她儿子结婚生子我都去了。
时光,如白驹过隙。12年的风雨人生路,你的翅膀已经坚硬。回望来路,有太多的人为你撑起一枚枚爱的小伞,有太多的温暖围绕在你的身边,有太多的感动流淌在岁月的河里……
风雨过后见彩虹。如今,13岁的你就像一只羽毛丰满的雏鹰,向往自由的蓝天,开始展翅飞翔,去实现心中的梦想。
未来的路还很漫长,也许晴天多于阴雨。我想提醒你,不要忘了陪伴你的恩人、亲人、老师和朋友,不要忘了那些曾为你撑伞的人,无论过去、现在还是将来,让感恩之花永远盛开……