在一个偏远的小村庄里,住着一个八十来岁的老奶奶。她的头上包着黑黑的头巾,一看就知道是一个苗族人。她没有亲人,进进出出都是她一个人,看起来非常孤独。
在一个晴朗的日子里,一个叫冰冰的小姑娘来到这个小村庄里才草药。她看到了一座破烂的老房子里坐着一个年老的奶奶,她推门走了进去。奶奶似乎认识冰冰,“冰冰,你来了。”冰冰吃惊的问:“奶奶,你怎么知道我的名字?”“你妈妈天天下班都来这里帮我洗衣做饭,我当然认识你了。”
冰冰什么话也没有说,只是默默地挽起衣袖,走到河边装了一盆清水,就拿起床上的衣服洗了起来,冰冰说:“从今天起,我不再是那个不会做事的冰冰了,我是一个乐于助人的冰冰!”老奶奶看见冰凉的河水已经把她的手冻得通红,老奶奶落下了感激的泪水。
这时,老奶奶满脸堆笑地走到了冰冰身旁,把温暖的脸颊贴在冰冰的脸上,温和地说:“冰冰,你虽然不是我的亲人,但是你比我的亲人还要亲。”