成长的故事作文
曹某也是我幼时同窗,现初一(8)班。身高清瘦,脸色发青,戴眼镜一副。头发平顺地趴在头顶上。从衣领子到衣摆,扣子如数地扣着。衣袖口也许是因为洗得太多了,竟有些漂白。
每人领了一份牛肉面。自然是牛肉少,面条多。坐下后,便有说有笑地吃起来。曾某甚是健谈,尽是些漫画,游戏之类的,曹某却不搭腔,只见他一手放在领口附近,按住领子,随后脑袋往前伸,用筷子将牛肉全部如数挑出,堆在一旁。
曾某依然在滔滔不绝,只是他间歇性地停下,在碗中翻找着牛肉,然后急忙送进口中。
“一碗牛肉面中,牛肉数量是固定的,先吃还是后吃?”
于是,我学着曹某的样子,将牛肉如数地挑出。曹某,开始啃面条了,他终于将外套上的一个扣子打开了,他尽量一次性少吃一些,控制着,不让四溅的油汤滴在衣服上。
曾某大嚼着牛肉,神采飞扬,我几次见他的袖子与汤“擦肩而过“,他却毫不顾虑,只是兴奋地表扬牛肉是多么的好吃
“先吃牛肉!有着福不享,那是傻子的行为。”
曹某仍“艰苦卓绝”地啃着面条,观察易知那是何其的痛苦,可他仍吃着并没有丝毫对牛肉动心的样子,牛肉仍是堆成小山状似的。
“牛肉是好东西,要最后慢慢享用,先苦后甜。”
我也开动了,啃一口面条,吃上一块小牛肉,嚼嚼后再啃一口面条,甚有滋味,还能不时喝口汤,侃上两句。
于是,曹某在吃完所有面条后,竟对那山包状的牛肉失去了食欲;而曾某在提前享用完牛肉后,也不得不面对盘虬卧龙般数目众多的面条。
“苦尽了,甘在哪里。也许在你千万次忍耐之后,等待你的还是忍耐、承担、辛劳,甚至欺骗自己。”
“甘尽了,苦就在那里,不悲不喜,快乐只是一瞬,而黑暗却会是永恒,如此的落差,你能接受吗?”
曾某在扩招班,他的童年、小学是愉快的,但他的未来但却难以定论。曹某虽在统招班,可他的小学,甚至童年是在奔波与辛劳中流逝的,他的未来,又有谁可以断言,是一片光明呢?
“人生是一杯苦水,你迟早要尝尽,先尝还是后尝?”
我在吃这碗面之前,曾吃过千万碗牛肉面。可是,这便是我成长的故事。