在一个苗族的村寨里,只有我们一家是汉族人。我的邻居是一位白发苍苍的老奶奶,已经七十多岁了,她的儿女长年在外打工,很少回来看她。老奶奶的老伴在几年前的一场大病中去世了。平常都是老奶奶一个人在家居住。
妈妈非常同情这位老奶奶,每天忙完自家的农活,就去帮老奶奶干农活,经常帮她洗衣服。妈妈每天回到家不是大汗淋漓就是气喘吁吁。妈妈经常教育我说:“你也已经是一个少先队员了,应该学会尊老爱幼,老奶奶需要帮助。”以前我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子,扫扫地,现在我长大了,我决定乘老奶奶去菜地的时候,去帮老奶奶洗衣服,洗床单。
这一天,我像往常一样来到老奶奶家里,放好洗衣盆,拿来脏衣服,放好水,在搓衣板上认真地洗起来。屋里响起了“唰唰唰”的洗衣声。时间一分一秒的过去了,衣服洗好了,我正准备起身去晾衣服,这时老奶奶在我身后拍了我一下,“好孩子,我终于明白了,原来是你在帮我洗衣服呀!”她亲切的抚摸着我的脸。“孩子,你辛苦了。”老奶奶慈祥地说道,“你们一家真是好人呀,真是比我的亲人还要亲呀!”我笑着说:“这没什么,是我应该做的。”
人间自有真情在,帮助别人,快乐自己!