我住在一个苗族小村庄里,今年14岁。我的邻居是一位腿脚不方便的老奶奶,大概80岁了,走路时,总是要拄着拐杖,而且体弱多病。老奶奶唯一的儿子是警察,在一次执行任务中光荣牺牲了。
我的爸爸、妈妈都是热心人,一有空就去帮奶奶干活。妈妈也常常教育我:“孩子,有空也要多去照顾奶奶,帮她干点家务活。”
有一天我放学回家,路过老奶奶家,推开门一看,奶奶正躺在床上,好像是生病了。于是,我关切地问道:“奶奶,你哪儿不舒服?”“我有点感冒了,有些咳嗽。”奶奶咳了咳说,“我吃了药会好的”。于是我给奶奶倒了一杯水说:“奶奶,多喝点热水,有好处的,等会儿我再来看你。”奶奶点点头。我走时发现院里有一个竹篓,竹篓里面有一大堆要洗的衣服和被单。我想:我应该帮奶奶把衣服洗了,因为我长大了。
说干就干,我背起竹篓,哼着小调,来到小河边。我蹲在石头上,把衣服放进水里打湿,平铺在石头上,檫上肥皂,用板刷刷,再用手搓。然后,时而将衣服放在水里清洗,时而用洗衣捶打衣服,挤出肥皂水。最后,我用力拧干衣服。我腿酸了,小手被冻得通红通红的,但我心里还是挺高兴的。
我把洗好的衣服和被单放在背篓里背回老奶奶家,然后把衣服和被单用力甩上竹竿,拉平,用夹子夹上。
我正忙着晾衣被,奶奶从里屋出来了,看见这一切,乃爱昵流泪了,放下拐杖,把我搂住,用那粗糙的手抚摸着我的秀发,感激地说:“孩子,你辛苦了!你真是比我的亲人还要亲啊!”我害羞地低下了头,双手不自然地绞着围裙。