傍晚,我刚刚放学回到家中,此时正值黄昏之际,落日之时。我放下沉重得让我喘不过气的书包,漫步到阳台上,感受着习习凉风的吹拂,倚着墙角,惬意地坐了下来。
暮云在霞光的映衬下,仿佛涂上了一层胭脂,浮显着一层淡淡的粉红色,好像一个小姑娘红红的小脸蛋。这种粉红,在色谱里是找不到的。因为这种绮丽的色彩没有一丝色谱中颜色的呆板,反而为暮云着上了一层生机,着上了一层红润,着上了一层前所未有的活力。
这时,霞光更加浓烈起来了,在霞光的渲染下,云层粉红的外衣更加鲜艳起来。云彩的粉红与霞光的橘红交织,缠绵在一起,像两个热恋情人,如胶似漆,再也分不开了。苍穹的苍凉与悲怆,在这淡淡霞光之下隐藏起了身躯,化作一种别样的勃勃生机。
淡淡的云彩是说不出的薄,犹如一层薄纱,笼罩在琼霄之上,给苍穹增添了几分朦胧的美丽。被云彩笼罩的天空,比平常的天空更多了几分柔美,多了几分和煦,多了几分返璞归真的气质,多了几分令人漫无边际的遐想空间。
忽然,一阵轻柔的风儿拂动了云朵,云朵就在清风的吹拂下,翩翩起舞。在我眼中,云朵已经变成了一个倾国倾城的绝代舞女,正踏着舞步,舞动着苍穹的美好,令被霞光笼罩的天空幻化出几分动感。
如果说朝云是一个娇滴滴的小姑娘,红润而白嫩;午云像一个健壮的青年,雄壮而气魄非凡。那么暮云就是一个隐居山林,参禅悟道
的老者,是如此的淡漠而富有禅意。上天赋予暮云的那分禅意,抚慰了我的心灵,让心灵得到宁静,让境界得到升华。
暮云这分风轻云淡的淡然,这分触动心扉的宁静,这分震撼心灵的美丽,早已铭刻在我心灵的深深处。
此时,此刻,此情,此景,不应人间存,只应天上有!