我敬佩的一个人作文
人生就是一个来来往往的过程,很多人从你的身边路过,有的人不带走一片云彩,而有的人驻扎在了你的心中,他教会了你许多,也让你明白了许多。
而我今天想要说的是我最敬佩的一个人。
他是一个智者,是一个身处闹市安守本心的学者,同样也是一个已经年过八十的老者。
他的外表与垂暮的老人别无二致,佝偻的身子,满脸折痕的皱纹,一头发白的头发,甚至缺了好几个洞的门牙。
可他脸上随时带着笑容又让他格外的不一样,他住在一个小胡同里,每天他都会在那条曲曲折折的小巷子里蹒跚,他不是在散步,不是在消遣时光,他是在寻找,在学习。
据他说,这条胡同已经有几百年的历史了,他的祖祖辈辈都生活在这里,可是没有一个人为这古老的巷子发出一声赞叹。
严密的青石板铺贴而成的道路走了十几代人,时过境迁,人变了,但路一直没变。
我认识他的时候,是在一个宁静的午后,他光着脚丫走在石板路上与我迎面相撞,他通身散发出的严肃让我愣了愣,第一次我感受到了一个老人身上散发出的学习魅力。
他后来跟我说过,他每天都要在这条路上走上不下十遍,每一遍他都在琢磨先人的智慧,以及这古老手艺下的奥妙。
一条能走上几百年的道路是不寻常的,这百年间的风云变幻,沧海桑田,这之中自然的,人为的摧残不计可数,但在这悠久的历史风尘之下,它依旧蜿蜿蜒蜒的静处在那。
我说,是因为青石板的密度让它不会轻易损坏;他说,那也是因为古人铺贴的结构巧妙,一块石头不会坏,但路不是只有一块石头,路是一个组合,组合下那些石块之间的间隙就是一种智慧。
他依旧悠悠然的走在小道上,可我望着他似懂非懂,我想未来的岁月还长,或许我老了的那一天也如同他一般去寻找路的奥秘,亦或是人生的奥秘。