我的家乡作文
我的家乡在灵溪,它有许多特色,无论是令人垂涎欲滴的美食,还是古朴老旧的建筑,都使在外漂泊的游子魂牵梦萦。
先讲我家门口那家生意不错的食品店吧。虽然它生意极好,但老板完全没有防人之心,随意地把饮料、零食等摆在店门口的摊子上,自己则在店内看着手机,优哉游哉的。我们家乡的人大多都很诚实,选好所需物品后,便跑进里屋把钱交在老板手上才放心离开。我和好友却很调皮,有一次我们趁着老板不注意,就蹲在摊子底下,眼睛滴溜溜地转着。确定没人经过后,就打开柜门,悄悄地取出一根冰棍,迅速关上柜门,拿着“赃物”便一溜烟跑走。别担心有人会告状,因为在这小城镇里,孩子偶尔的淘气是可以被原谅的。
我再谈一谈对面那条巷子里的一家烧烤店吧。这家店在晚上八点半左右开张,凌晨关门,店内座无虚席。夏夜里常常有许多大汉,聚集在一块儿大吃大喝。倒满一杯啤酒,啃一口烤肉,夏天的炎热瞬间被酒的冰凉一扫而过。
接着是我家隔壁的文具店,它是我小姑开的。文具店外观很朴素,店门口牌匾很朴素,只是用黑油随意涂上一层,再印上“文具店”三个字。每次我缺什么文具,就跨进那家店。无论我需要什么文具,小姑都会大方地让我随便拿,不准客气。因此我特别爱我的小姑!但,她也常常送给我大意想不到的大礼,那就是一大摞印满密密麻麻的文字的试卷。唉,小姑可真是地道的家乡人,送什么都是那么热情啊!
最后,不得不提的是我们家乡最具特色的交通工具——残疾车。这是一种看似破旧但速度奇快的交通工具。记得上回补习结束,我准备坐车回家,半路上我拦了一辆残疾车。那黄色的车壳底下架着三个车轱辘,整体看上去娇小玲珑。车两侧并没有车门,取而代之的是那七彩的帘子。我上了车,腾腾腾……司机一拧车把手,车就急速冲了出去。那开车的速度让我差点就吐了,就像一阵狂风一样,帘子在风中摇曳着,我握紧了旁边的栏杆,一边不停地劝司机:“哎呀,慢点慢点!”
我的家乡虽是个很普通的小城镇,但在我的心中,却是不凡的乐土。