一个人要是有责任心,那他的灵魂一定很高尚,品行一定很端正。在我的记忆里,一直深藏着一件事,这件事将使我终生受益。
“叮铃铃……”,放学了。回家的路上,我的思绪一下子就分散了。一会儿东瞅瞅,一会儿西望望。突然,我看见一位小女孩身体微微颤抖,她脸色苍白,眼眸里饱含着惊吓,嘴里发出“呜呜”声。在她旁边,有一只大狗正虎视眈眈地盯着她,好像随时准备扑过去。我发现小女孩用乞求的眼光盯着我,好像是在说:“救救我吧!”而我却无动于衷,丝毫没有想帮小女孩的举动。就这样,我冷漠地瞟了她几眼,又向家的方向走去。
走了几步,看见一个木箱,木箱里有几只小猫,正“喵喵”地叫着,好像在说:“饿!好饿呀!妈妈什么时候回来!”这群小猫长着一身雪白的毛,被梳理得干干净净。
它们引起了我极大的兴趣。我想抓一只来玩玩,即使我知道它们会挠我,会在我手背上留下深深的挠痕;即使我也知道妈妈不让我碰流浪猫,可是一股神秘的力量让我的手一点点靠近流浪猫。当我的手离小猫们近在咫尺时,突然跳出一只黑毛猫挡在小猫前面。我顿时愣住了,手就僵在那儿。我想:我……。我竟然还不如一只……猫,连猫都这么有责任心。我又想起了刚才那位小女孩,突然有一阵羞愧感涌上心来。
就在大狗快要扑向小女孩时,我三步并作两步,冲到小女孩面前,操起旁边的木棒,使劲一挥朝大狗打去,大狗落荒而逃。这时,小女孩的妈妈赶了过来,刚好看到这一幕,连夸我是一位见义勇为的好少年。
在阿姨的赞扬声中,我感觉自己长大了,长成了一位有责任心、见义勇为的人。