早晨,温暖的阳光洒满了整个小村庄,一派生机勃勃的景象。这个村庄住着一位苗族老奶奶。她年事已高,身体不太好,子女又常年在外地打工。邻居小芳便经常帮老奶奶干家务活。
一天,小芳经过老奶奶的家门口,只见老奶奶紧锁眉头,正对着一大盆的衣服发愁呢。是啊,这么冷的天!小芳边想边跑到老奶奶面前,亲热地说:“奶奶,别着急,我来帮你洗衣服吧。”“不用了,你也是个小孩,洗这么多衣服太辛苦了。”老奶奶连忙摆了摆手。“没关系。”小芳拉起老奶奶的手,“你放心,我能行。”
说干就干,只见小芳挽起袖子,目不转睛地盯着衣服,生怕错过一点点污渍,在搓衣板上认真地搓洗着。豆大的汗珠从她的脸颊流了下来,冰凉的水冻红了她的双手,但她丝毫不在意,仍然卖力地洗着。不一会儿,一件件衣服变得干干净净的。
晒好衣服,小芳刚要离开,却被老奶奶紧紧地抱住了。老奶奶轻轻地抚摸着小芳的脸,感动地说:“你真是个善良的好孩子,多亏了你,谢谢你啊!”“不用谢,这是我应该做的。”小芳扯了扯自己的衣角,害羞地低下头。老奶奶把小芳搂得更紧了,闪着激动的泪花,说:“你真是比我亲孙女还乖,还亲啊!”
小芳笑了,笑得如阳光一般灿烂。那笑容带着无尽的幸福。