在一个平静的村子里,住着一位汉族小姑娘,她勤劳朴实、善良美丽,她的名字叫小芳。
小芳很勤劳,每天在公鸡未叫时,就起来干活。她的妈妈生病了, 由于家里太穷,没钱买药医治。小芳的爸爸在一次战争中,被日本人偷袭,不幸去世了。家里的一切家务活,全部落在了小芳的身上,但小芳依然坚强,乐观。
小芳的邻居是一位七八十岁的老奶奶,老奶奶的儿女常年不在身边,所以家里的一切活只有老奶奶一个人干,老奶奶毕竟年岁已高,行动起来很不方便,小芳知道后,就想帮助老奶奶。
有一天早上,小芳也是早早的起了床,走到老奶奶的家门口。小芳一边敲门一边问:“有人在吗?”房屋里没有一点动静。小芳有点担心,就推门进去了。小芳没有看到老奶奶在家里,正当她准备走的时候,她看见地上的一处角落里,堆着一大堆未洗的衣服。小芳连忙拿起来去洗掉。正当小芳洗得汗流夹背的时候,老奶奶回来了,看见小芳正在帮她洗脏衣服,老奶奶感动地哭了。走到小芳身边,抱着小芳说:“谢谢你,好孩子!”老奶奶一边说一边用她那枯瘦的手,轻轻地抚摸着小芳的脸。小芳害羞地说:“老奶奶,你不用客气,以后你就把我当成你的亲人,你的活,我来帮你干。”老奶奶感动地流下了眼泪,抱着小芳许久许久。
有一天,老奶奶的儿女回来了。老奶奶就把事情的经过讲给了她的儿女们听。老奶奶的子女也非常感谢小芳。后来,她们两家经常互相帮忙,她们在一起生活就像是一个大家庭。