我的生日作文
奶奶是从艰苦年代走过来的人,什么都爱省着点。每餐过后,妈妈想把剩菜倒掉,奶奶便说:“别扔,还能吃。”每次看到爸爸烧的青菜旺油,奶奶又会叹口气,说:“哎,太油也不好吃。”妈妈嫌奶奶太唠叨,前些天跟爸爸一商量,决定和奶奶实行三餐分离制。我开始没把这事放在心上,可是一连好几天,我发现奶奶的眼圈总是红红的,等我细观察,发现奶奶常常做了一次饭要吃上好几天才吃完,一个人孤零零地在房间里吃饭是那样没滋味,常常吃着吃着就暗暗地流泪。看到这一切,我心里也不是滋味,从此“把奶奶请回我们的餐桌”这个念头就在我的脑海里生根了。
这天晚上,我突然想起明天就是我的生日。从我记事起,妈妈年年都按照我们那的风俗习惯给我过生日,我何不……对,就这么办!
第二天早上,妈妈就将头一碗香喷喷的寿面端到我面前,笑盈盈地说:“乖儿子,快趁热吃了。”我站起来就往奶奶房间走。妈妈急了,追过来问:“你这是干什么?”“我叫奶奶出来吃面条。”妈妈的笑脸不见了,压低声音说:“你归你,她归她,快吃。”我才不怕你这一招,也一本正经地宣布:“奶奶出来吃,我也吃;奶奶不出来吃,我也不吃。”“小祖宗,这是祖辈传下来的规矩,你过生日就该你先吃,这样你才会一年平安,事事顺利。快吃,等你吃完了我给你奶奶也盛一碗。”妈妈见硬的不行就来软的,偏偏我不吃这一套。我大声说:“什么规矩不规矩,我只知道孝敬老人才是祖传的规矩,今天你必须答应我让奶奶今后跟我们一起吃饭我才吃这碗面条,否则——哼!”妈妈又气又无奈,憋了半天,说:“那你自己去请奶奶吧。”我本想让妈妈去请,但考虑到妈妈也许一时拉不下这个脸,便决定还是由我去。
“奶奶,妈妈让我来叫你吃饭了,今天我生日,吃面条。奶奶,你快点。”大厅里,我们一家吃得可香啦。虽然已是深秋,但我感觉大厅里热烘烘的,瞧,奶奶的脸也红彤彤的。今年的生日过得多好啊!