成长烦恼的作文
人的成长,永远是欢乐与烦恼并存,共增的。成长让我们成熟;成长让我们欢乐;成长让我们烦恼。人成长中的烦恼总会是在欢乐的不经意间产生的。我曾幻想人生没有烦恼,但是却总不能如愿,于是我慢慢的体会到烦恼是可以消除的。
也有人说,烦恼永远是无事自扰。但我想,烦恼有时未必是一件坏事,因为从中你可以收获快乐,可以带着多彩的梦走向成熟。
“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上初一开始,这类话就常常在我心头萦绕。
有时候是父母批评的话语,有时候是我的自训,有时候却是妹妹的挖苦。人生有竞争才会精彩——这是我安慰自己的话。但尽管如此,仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自己成绩不能太差;作为女儿,我告诉自己不能让父母大失所望;作为姐姐,我告诉自己要给妹妹一个好榜样……因此,烦恼也就日益增多。
回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。
但是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
即将面临毕业考了,自然而然就背上了“含金量”更大的书包。因此,我的心情一直久久不能平息。要读初中了,父母的要求越来越严厉,学校的课程越来越紧了,作业的量也越来越多了。反之,玩的时间越来越少了,与朋友促膝谈心的机会也越来越少了,出去亲近大自然的机会也越来越少了。
而且,共同生活了六年的小学同学就将分别,不知何时再见;整天黏在一起的“死党”挥泪告别,谁也忍不下心来一走了之……
何况,我选择的中学可是寄宿学校,从此,我不能再把衣服扔到一旁,不能让妈妈帮我铺床叠被,不能时常吃到妈妈做的美味佳肴,更不能依偎在爸妈的怀里撒娇。
现在我饱尝“愁滋味”,饱尝着烦恼为我们带来的忧愁。
时间一点一滴悄悄地流逝,转眼间,六年的小学生活即将成为回忆。过去那悠闲的学习,也将在崭新的中学时代被山似的学习和压力锁进了记忆的深处了。
有时我自己常想,成长到底是什么?成长有时充满苦涩而又令人欣喜,成长有时也掺着几分遗憾,即使这样,成长的魅力依然是不可抗拒。人需要成熟,人也需要成长,这是人类繁衍生息的自然规律。烦恼使我变得善于思考,在烦恼中我一天天长大,我知道烦恼便是成长的催化剂。
烦恼不尽而来,压力也从此日益沉重,偶尔的松懈便有如释重负的悦感。若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是附在背面的一个瑕疵;成长是取舍,而烦恼就是舍中之取。