胜似亲人作文
十岁出头的李莹虽然只是一名普普通通的小学生,但她的名字在小区里却无人不知无人不晓,一提起她,住户们都会被她长期无偿把孤寡邻居当作家人细心照料的行为深深打动。
八十多岁的低保户李奶奶,身边无亲无故,李莹和她之间也非亲非故,仅仅因为居住在同一个小区里而成为邻居。土帮土成墙,邻帮邻成王,邻居曾是个很温暖的词。但随着居住空间的“拔高”趋势,远离“地气”的人们逐渐拉开了距离,淡漠了人情,邻居间其乐融融、无私帮助的片段很难再现重温。但李莹从第一次帮助李奶奶做家务开始,李奶奶每天饭前要吃降压药,葱、蒜、豆类、鸡肉等食品千万不能沾,这些生活禁忌,李莹一直牢记在心;一日三餐、打扫卫生、洗衣洗澡……李奶奶所有的生活琐事都由李莹一人包揽。这样一帮就帮了多年的点点滴滴,小区的住户看在眼里,服在心里。
李莹说:“我把李奶奶当作我的亲人一样,当作自己家人来照顾,我每天睡觉之前都要来这里看她一眼,回去睡着才放心……” 李莹对李奶奶的帮助让我们重拾了“邻居”这个词在高楼大厦中的份量,也再次诠释了中华民族善良的意义。李莹用爱心去开拓老人的蓝天,起早贪黑地为老人打造幸福。她为老人播种,她为老人开花,她将老人的人生旅途点缀得花香弥漫,使之不觉得痛苦,不觉得悲凉。
李莹胜似亲人的行动,浸透着浃背的汗水,洒满了牺牲的血雨,是用心血和汗水浇灌才使自己的人生之花开得色彩斑斓、绚丽迷人。