在苗族自治区有个叫青竹寨的寨子,里面住着一位老婆婆,她的老伴去世了,儿子和女儿也都去了远方的城市工作,她自己一个人孤苦地生活着。
这时,青竹寨搬来了一户汉族人,这户人家有一位小姑娘,叫小青,她心地善良,对人诚诚恳恳,很讨人喜爱。
有一次,小青正兴冲冲地回家,路上发现老婆婆吃力地拎着一大篮菜,便立刻上前说:“婆婆,我来帮你拎这篮菜吧!”婆婆刚想抬头说不用了,但她抬起头看到小姑娘的一刹那,觉得这张脸多么像自己的女儿,于是连连点头:“好,好,谢谢你啊!”小青高兴地拎起菜篮,一蹦一跳地向老婆婆家走去。从此以后,小青只要有时间,就会出现在老婆婆的身边,帮她做这做那,不认识的人还以为小青是老婆婆的孙女呢!
这天,小青正兴冲冲地来到婆婆家,里面却一点声音都没有,她正要大喊,却发现婆婆睡得正香,一旁还放着一大堆脏衣服。于是,她轻手轻脚地拿起脏衣服,来到小溪边洗了起来。“呀!水可真冰啊!衣服真难洗!奶奶一定洗不动,幸好我年轻。”小青一边想一边洗。终于洗完了,小青端着一大盆干净衣服回到婆婆家。当她正认真地晒衣服时,突然冷不防有人拍了拍她的肩膀,吓得小青差点跳起来,回头一看,原来是婆婆。婆婆含着泪花,说:“好孩子,你真是太好了!帮了我这么多的忙,我都不知道怎么感谢你。”小青连忙说:“婆婆,这是我应该做的,您不用谢我。”
婆婆走回房间,取出一串小琥珀串成的项链,说:“孩子,你戴上它吧!这个我原本要送给我孙女的,现在你就是我的好孙女,就是我的亲人!”说着也不顾小青推辞,就给小青戴上了。“乖孙女,这是个护身符,奶奶希望你能平平安安的。”小青连声道谢:“谢谢奶奶!”
就这样,小青戴着老婆婆送她的琥珀项链,时常陪伴在老婆婆身边,继续帮助着老婆婆和周围其他需要帮助的人。小青的行为受到了人们的一致称赞。苗族人民和汉族人民都是中华民族这个大家庭的成员,大家就像亲人一样永远快乐地生活在一起!