妈妈八月份要到俄罗斯开会,这是全国造纸行业的原材料订货会。因为有很多俄罗斯的外商参加,所以把会址定在了俄罗斯。我也有幸随妈妈同行,一睹俄罗斯的风采。
爸爸找朋友帮忙,早早把我和妈妈的护照办了下来,因为要凭护照办机票。八月八日,我们乘飞机来到哈尔滨,游览了一下太阳岛、虎园和设在地下的冰灯。第二天便匆匆离开哈尔滨,辗转周折,乘国际列车经绥芬河来到俄罗斯。
进入俄罗斯的第一感觉,就是她的博大宽阔,无边无际的土地,广袤无边的森林,而且人烟稀少。我们到达的第一站,是“符拉迪奧斯托克”,俄语的意思是“统治东方”,我们叫她为“海参崴”,就像葡萄牙人叫澳门为“Macau”一样,只不过我们的海参崴永远也回不来了。海参崴,按照中国人的叫法,是指“产海参的水洼”。来到这里,我一直很伤心,但也无可奈何。有些中国人对俄罗斯人没有好感,叫他们“老毛子”,他们和中国人结婚后生的孩子,就叫他们“二毛子”。历史上俄罗斯侵占了我们150多万平方公里的土地,其中就包括美丽富饶的海参崴。对于这样一个“蛮夷之邦”,我原先一直认为他们国民的素质能好到哪去?但此次俄罗斯之行,俄罗斯人表现出来的精神风貌,的确让我吃了一惊,值得我们学习。
整个海参崴总共80万人口,却拥有五十万两车,多数是韩国、日本的二手车。一个家庭有的有两三两车。天高云淡,街衢宽阔,两边是黑压压的森林,佳木葱茏。我走在马路上,只要碰见汽车,你一挥手,汽车马上停下,等你过去。我屡试不爽,多次有意横穿马路,汽车都停下来,让我先走。甚至有时候,汽车老远就主动停下来,等你过去。我感受到了俄罗斯人的文明。
俄罗斯的街道,纤尘不染。马路上没有垃圾桶,只要发现有纸屑、果皮,马上会看到的人来捡拾,国民素质很高。
海参崴是高纬度的不冻良港,是俄罗斯太平洋舰队的所在地。我们也参观了俄国的第一艘潜艇,我还在船舱里照了张像呢。晚上,我们来到海边散步。漫天星月的光辉,映的大地一片分明,可是找不到回酒店的路了,碰到一位胖乎乎的俄罗斯大妈,我们边比划边说,她总算听懂了,可是她的话,我们也不明白啊。你猜咋的,她干脆直接把我们领到了酒店,自己又往回走。看着她消失在夜幕当中,我感受到了俄罗斯人的热情和真诚。
俄罗斯的重工业发达,但手工业落后。所以俄国的物价很贵,一瓶青岛啤酒卖到15元人民币。当地买到的工艺品只有-俄罗斯套娃。一个红都都脸蛋的娃娃套着另一个,倒是挺好玩。
六天的俄罗斯之行结束了,带着万千感触我们经巴甫罗夫斯克又回到了祖国。