眼前这是一张令人伤心、悲愤的照片。那是1937年8月28日的那一天,这一天有很多很多人不会忘记,因为这一天,日本侵略者轰炸上海火车南站。记载了日本侵略者的又一笔血债。
再看一个伤心、无辜的小孩子在哭,或许和爸爸妈妈在拥挤的人群中走散了;或许爸爸妈妈正在焦急地往回找自己的孩子呢?如果这个可怜的孩子真的失去了父母,拿他以后的生活将会如何呢?他会不会被日本兵抓去,欺负他,折磨他,直到把他折磨死呢?我真的不敢再往下想了,此时,我恨不得让所有的日本人粉身碎骨,统统灭亡。
但是事实却不是那样,这个孩子可能会被一位好心人收养,去参加抗日,当八路军打败日本侵略者。
这场轰炸不知道又要死多少中国人,掠走了多少资源和财宝,给中国人民带来了深重的灾难和经济上的损失。
虽然73年过去了,我们现在过上了幸福安宁的生活,带是我们永远也忘不了血流成河,尸横遍野的一场场惨相。我们一定要自强,自立,让祖国一天天强大起来,让世界和平共处。