星期天早晨,小晴早早的来到了都拉乌老奶奶家,她推开门,屋子里静悄悄的,小晴心想:奶奶可能出去了,我来替她干干家务活吧,于是,小晴挽起衣袖,准备开工。
她拿起扫把,哼着小曲,这里扫一扫,那里扫一扫,拿起抹布这里擦擦,那里擦擦;不一会儿的功夫就把屋子打扫的干干净净了。小晴环顾四周,发现墙角处还有一箩筐需要待洗的衣物,她背起衣物,拿起木盆,找来肥皂,拿来洗衣板,又拿了一把小刷子,准备工作做完了,开始正式洗衣服了!小晴拿出一件件衣服,先泡在水中,把衣服浸湿,然后打上肥皂,在洗衣板上认真的搓洗起来,不易搓洗的地方用小刷子刷一刷就干净了!一件、两件、三件…好不容易将一箩筐衣服和床单洗完,小晴累得上气不接下气。这时,都拉乌老奶奶回来了,见到家里干净明亮,一尘不染,并且衣物全部晾晒完毕,再看到满头大汗的小晴,老奶奶既感动又心疼,眼睛湿润了,她紧紧的抱住小晴,什么话也没说,幸福洋溢在她脸上,老奶奶仿佛一下年轻了十岁似的。小晴一见自己“立了大功”,也幸福的笑了起来。
原来,都拉乌老奶奶是一位苗族人,她的子女全部都在外地打工,家里生活条件并不宽裕,且老奶奶年迈多病,行动不便,小晴是个热心肠的好孩子,时常关怀都拉乌老奶奶,帮老奶奶做一些力所能及的事情。她心中时刻牢记父母对她的教导“人间处处有真情,真情时时暖人心。”