回忆中总有一股缱蜷的芬芳令我眷恋。它那温柔的香味让我浸在那爱中无法自拔。有那样一种味道,油腻腻的,还伴有淡淡的油烟味。但其中的温馨也无法忽视的,这就是奶奶的味道,一种别样的芬芳。
在我很小的时候,清晨总有一股喷香的香味,把我从梦中唤醒。那是一种带着焦香味的蛋炒米和泛着缕缕清香的白米粥。它总是能够触动我的味蕾。也许是因为白米饭味道太过清淡,需要各种蔬菜来辅助。也许是不喜欢五谷米汤豆类的掺杂……原因有很多。但我觉得最重要的原因是;在众多美食中,唯有小家碧玉般的蛋炒饭,它的每一粒被金黄的蛋液包裹的米粒中都凝聚着奶奶对我的爱。
因为奶奶知道我特别喜欢吃蛋炒饭,所以每天奶奶都会在午饭后专门给我留一碗米饭。以便于第二天早上做炒饭。时光流逝、日月穿梭,奶奶年纪大了,我也长高了。奶奶的记性大不如以前了,但她从来没有忘记这件事。每天早上为了不耽误我上学的时间,奶奶总是同太阳一同早起,因为我和奶奶住一个房间,我知道奶奶为了不吵醒我,而刻意去轻手轻脚地下床,轻轻地关上房门,因为奶奶的心脏不好而动作总是显得格外沉重。但这时,总如燕子般轻盈,让我想哭。
其实,奶奶只要是您做的,我都喜欢,根本不在乎那些口感的,这些话我没有告诉奶奶。我知道奶奶是个执着的人。是一个全心全意把爱奉献给每一个孩子,而不求回报的一个人。
如今,我该上六年级了,对小时候喜欢的玩具,衣服还有吃的都有所改变。可唯有蛋炒饭还是一如既往、情有独钟。以至于在任何时候;比如在午托班吃到蛋炒饭时,就如见到奶奶一样。
一碗金黄的米粒中点缀着点点青葱浓浓的亲情在其中融化、发酵、是如此的芬芳又令我沉醉。