坚持的作文
坚持 第一千零十次推销 凡是去过“肯德基“店的人,都会看见店门口的一座塑像,那是一位外国老人, 身穿白西装,样子和蔼可亲,他说是桑德斯上校。他是全世界最大的速食炸鸡连 锁店的创始人,一个 65 岁才开始创业的人! 桑德斯上校退役后身无分文,拿到平生第一笔救济金只有 105 美元。他问自己: 我到底还有什么资源可以利用呢?我能为人们做出什么贡献呢?他冥思苦想, 突 然想起一个秘方,那是一个炸鸡的秘方,人人都喜爱它。我何不把这个秘方卖给 哪家餐馆,教他们如何制作? 在那以后的两年里,桑德斯驾着自己的那辆“老爷车”,穿着可笑的白西装,踏 遍了美国的每一个角落,逢人便推销他的秘方。 他被拒绝了 1009 次,直到 1010 次,才听到第一声“同意”。多少年后,“肯 德基”成了世界上最大的炸鸡连锁店。
落榜后的名人 3 次落榜的明代著名医学家李时珍,经过 27 年的刻苦钻研与实践,走遍了长江, 黄河流域,参考了 800 多种医书,写成了医学巨著《本草纲目》。
4 次落榜的清代文学家蒲松龄,深入民间进行采访,写出了著名的文学作品《聊 斋志异》。
3 次落榜的剧作家曹禺,年轻时一心想当医生。报考北京医学院失败后,积极参 加戏剧活动,阅读了大量欧美文学和戏剧作品,写出了《雷雨》、《日出》等具 有很大的影响的戏剧作品。
4 次落榜的严文井,20 岁左右,在北京两年中报考了 4 所大学,均落第。后到 北京图书馆当小职员,秉烛夜读,翻译大量外文书籍,成为我国著名作家。
3 次落榜的翻译家苏阿芒,选择了自学道路,掌握了 20 多种语言,在 50 多个国 家和地区刊登过文学作品和论文,瑞典一家杂志称“文学领域的一颗新星在东方 闪光”。
不达目的不罢休 语言大师侯宝林只上过三年小学,由于勤奋好学,他的艺术水平达到
炉火纯青的 程度,成为著名的语言专家。有一次,他为了买到自己想买的一部明代笑话书 《谑 浪》,跑遍北京所有的旧书摊也未如愿。后来,他得知北京图书馆有这本书。时 值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连 18 天都跑到图书馆去抄书,一部 10 万 字的书,终于被他抄录到手。侯宝林正是凭着“不达目的不罢休”的坚强毅力,才 成为一代相声艺术宗师的。
柏拉图的故事 相传古希腊大哲学家苏格拉底在学校开学的第一天曾教学生们甩手,并要求大家 每天做三百下,一个月后,他问哪些同学坚持了,90%的同学举起了手,二个月 后,坚持下来的只剩 80%,一年后,苏格拉底再问大家,整个教室里只有一个 人举起了手,这个学生就是后来成为大哲学家的柏拉图。考察事业有成者无一例 外地都具有做事刻苦勤奋、坚持不懈的特点。
司马迁的故事 司马迁的故事 《史记》的作者司马迁出生于一个仕宦之家,其父司马谈是朝中的史官,临终前 他嘱咐司马迁不要忘
了著书立说的大事,不能让国家的历史断绝了。三年后,司 马迁继承父职,做了太史令,经过一段时间的知识准备,他开始编写《史记》。 公元前 99 年,由于他为大将李陵说了几句公道话,触怒了汉武帝,被关进监狱, 并处以宫刑。这一奇耻大辱曾一度使司马迁丧失生活的勇气,在困境中,他想起 父亲的嘱托,想起父亲和自己多年的努力,想起记载国家历史的重任,最终他战 胜了自我,毅然决然地活了下来,并且以更加勤奋刻苦的精神续写《史记》,完 成了这一千古之作。
居里夫人的故事 居里夫人是世界上唯一一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,她出生在波兰,家境 贫苦,在校读书时,饥寒时常缠绕着她,冬天冻得她睡不着觉,她甚至于不得不 把椅子压在被子上御寒。艰苦的生活经历锻造了她坚毅的性格。为了提炼镭,她 和丈夫在简陋的棚屋内苦苦奋斗了四年,用了四百多吨沥青矿,二百多吨化学药 品和八百多吨水。在此期间有一年他们没有看过一场戏,没有听过一场音乐会, 也没有去访问过朋友。