一个阳光灿烂的早晨,一位老奶奶坐在摇椅上正睡得香,这位老奶奶家里只有她孤身一人,儿女都在外面打工。
老奶奶早已过半百了,白花花的头发裹着黑色的头巾,古铜色的脸上布满了皱纹,身穿黑色的大长袍,里面还有米黄色的衣服,脚踏黑色布鞋,看起来十分朴素。
忽然,从屋子传来了流水声,老奶奶醒了,站了起来,拿起拐杖,颤颤巍巍地回到家里一看,原来是小花在帮她洗衣服,顿时眉开眼笑:“小花,你怎么又来帮我洗衣服啦?不用洗了,回屋里吃好吃的!”小花听见了老奶奶的声音,转过头说:“哎呀,老奶奶,您太客气了,这里只剩下两件衣服了,我帮您洗完。”
小花是一个十三四岁的姑娘,她有乌黑发亮的头发,就像一片被黑颜料染过一样,她有一张红扑扑的小脸,就像冬日里的太阳,她的眼睛水灵灵的,笑起来就像弯弯的月亮。
这些天,多亏有小花在身边。当老奶奶腿脚不方便时,小花帮老奶奶喂养家鹅、公鸡;当老奶奶需要一些生活用品时,她去赶集时帮老奶奶带一些回来;当老奶奶缝补衣服眼睛看不见时,她帮老奶奶穿针引线。
老奶奶感动极了,“小花,多亏了你这几天帮我,不然我怎么办?”小花说:“这是我应该做的,赠人玫瑰,手有余香嘛!”
这时,老奶奶的眼圈湿润了,她把手放在小花脸上轻轻抚摸着。老奶奶布满皱纹的脸上绽开了笑容,仿佛是春天的阳光沐浴着一朵娇艳的花,小花腼腆地搓着衣角,脸颊两旁浮动起了两朵红云。
傍晚,太阳公公落山了,只留下几缕阳光,正照着大地,小女孩告别了老奶奶向家走去。